"Красноречие - это не "порхание бабочки",
а продуктивная работа трудолюбивой
пчелы по собиранию нектара
и преобразованию его в качественно
новый ценный продукт - мед"
Г. Бетс

 

Зачем нам нужно красноречие?

Чтобы излагать свои мысли красиво, достойно и понятно.
Оно выручает если надо говорить там, где вы не особо понимаете предмет обсуждения.
Оно нужно, чтобы убедить кого-то в чем-то и заставить делать его то, что вы хотите.
Если вы сможете подобрать правильные и красивые слова своим мыслям, то это означат что ваше мышление тоже правильное и красивое.

Красноречие в нашей повседневной жизни проявляется в разных сферах:

Бизнес и карьера: кто умеет красиво говорить, тот будет успешен в карьере. Очень многое зависит в наше время от умение самопрезентовать себя и свои навыки, эффективно вести переговоры, заключать выгодные договора и привлекать клиентов, что можно сделать только подобрав правильные слова и выражения.

Политика: кто умеет убедительно, уверенно и просто выразить свои мысли, увлечь своими идеями массы, тот и будет успешен в политической карьере.

Наука и образование: кто умеет использовать академическую терминологию, логику и аргументированность, тот владеет академическим красноречием и значит добьется вершин и на это поприще.

Личная жизнь и взаимоотношения с окружающими: кто умеет донести свои мысли, переживания, предложения и аргументы до членов своей семьи, до друзей, до родных, до коллег и партнеров, тот может строить гармоничные взаимоотношения.

         Тема развитие навыков красноречия сейчас очень актуальна. Существует много курсов, тренингов, семинаров, вебинаров как платных, так и бесплатных, в интернете можно найти огромное количество статей, рефератов, книг по ораторскому искусству. Советы людей, занимающихся ораторским искусством, профессионалов, специалистов являются очень полезными, но искусство красноречия можно натренировать только на практике. Нужно очень хорошо владеть предметом, о котором вы собираетесь говорить, владеть терминологией тематики, иметь богатый словарный и лексический запас. Помните, когда в школе нас заставляли пересказывать рассказы, тексты, писать изложения и читать книги. Все это было для того, чтобы подготовить нас к развитию красноречия, которое дает нам рост карьеры и успех в жизни.

        Только прошу вас, не путайте красноречие с болтливостью. Красноречие - это не просто много слов, пустых, бессмысленных, нескладных. Наша речь, когда она ораторская должна быть целесообразной, лаконичной, понятной и со смыслом, то есть оправданной.

Практика, практика и только практика. Первые выступления надо сделать перед зеркалом, чтобы не говорить в пустоту, и кроме того посмотреть на свои жесты, мимику, постановку тела и впечатление со стороны. После можно проверять свои способности перед родными и близкими. А произнести эффектный и душевный тост на небольшом семейном мероприятии - очередной шаг на пути к успеху. Если вы ощущаете уверенность после первых таких шагов, то можно выходить на публику.

Главное в ораторском искусстве - искренность, это наличие того, что вы хотите сказать аудитории и делать это нужно от души. Если публика видит душу и откровенность выступающего, то некоторые проблемы выступления могут остаться незамеченными.

Поэтому дерзайте, практикуйте, оттачивайте свое мастерство и идите к своей мечте. Возможно все, если захотеть!!!

 

Эльмира Жайшаева

Бизнес-тренер,
консультант в области аргументации,
коммуникации и публичных выступлений

 

 Другие статьи автора:

Публичное выступление: типичные ошибки и базовые правила

Ораторское искусство: опыт овладения

Страх перед публичными выступлениями и как с ним справиться

 

 Курсы автора:

Искусство публичных выступлений

Уроки риторики