Опросы показывают, чтобы почти все хотя бы раз в жизни пытались сесть на диету или уменьшить количество потребляемого алкоголя Одни и те же опросы говорят о том, что подавляющее большинство терпит неудачу и часто винит в своем провале недостаточно сильную мотивацию. Отчасти проблема заключается в том что люди , начиная и прекращая, не следуют своим инстинктам. А вместо этого, сами того не осознавая, находятся под влиянием широкого круга факторов.

Брайан Уонсинк из Корнельского университета все свою научную карьеру занимался тем, что старался понять некоторые не самые очевидные факторы, и результаты его исследований демонстрируют, насколько иррационально человек относится к еде и питью.

В одном исследовании Уонсинк с коллегами предположил, что решение человека закончить или продолжить есть может бессознательно определяться ответом на одни поразительно простой вопрос: «Доел я или нет?»

Поэтому Уонсинк придумал хитрую суповую тарелку со специальным дном, через которую он по спрятанной трубочку мог исподтишка постоянно доливать в тарелку суп. Две группы участников эксперимента сели за стол и в течение 220 минут болтали о том о сем и ели суп, а потом должны были поделиться совим мнением насчет съеденного супа с экспериментаторами.

Ни о чем не подозревая, половина из них ела суп из «бездонной чаши», которая постоянно пополнялась, а у других были нормальные тарелки.
Что замечательно, те, кто ел из бездонных тарелок, съели на 75% процентов больше супа, чем те, кто ел из обычных. Кроме того, первые не осознавали, сколько они съели, и не оценивали себя как более голодных, чем вторые.

Есть, правда, и приятная новость: понимание некоторых скрытых факторов, влияющих на количество съеденного и выпитого, позволяет разработать быстрые, но при этом эффективные методы уменьшения этого количества.