Как стимулировать ребёнка к обучениюДошкольника достаточно легко заинтересовать. В этом возрасте детей интересует почти все. Отсюда все вопросы «как?» и «почему?». Считается, что научиться любить что-либо нельзя. Но можно научиться видеть плюсы в любом деле. Чтобы полюбить процесс обучения ребенок должен увлечься процессом обучения также, как если бы играл во что-то. Именно биологически обусловленное стремление ребенка к познанию через игру и является той стратегией, которую следует придерживаться как учителям, так и родителям. Вспомните, наверняка вашими любимыми предметами в школе, в которых вы достигали хороших результатов, не ограничивались одной зубрежкой.

Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ?

Дошкольное обучение должно стимулировать в ребенке тягу к знаниям. Не стоит настраивать детей на необходимость получения хороших отметок. Ориентируйте их на глубину понимания изученного материала, на умение логически развить мысль, на возможность обсудить полученную информацию. Высокие баллы не всегда гарантируют высокий уровень знаний.

Успешное обучение невозможно без правильного отношения к учебе. Чтобы преуспеть в любом деле, даже взрослому человеку необходим психологический настрой. А если речь идет о ребенке, впервые отправляющемуся в школу, то родители должны помочь ему справиться с волнением и избавить от страхов. Рассказывать о школе лучше, не выдумывая и не сгущая краски. Опишите интерьер классов, учителей, объясните ребенку основные школьные правила. Не стоит делиться своим отрицательным школьным опытом, если он у вас был. Настраивайте ребенка положительно. Имея позитивный психологический настрой, он сам найдет правильное решение в любой ситуации.

Как привить усидчивость ребенку

Как стимулировать ребёнка к обучениюНе задавались ли вы вопросом, почему многие дети так нетерпеливы? Возможно, причиной тому являемся мы — взрослые. Воспитывая детей, мы часто требуем от них внимательности и усидчивости. В то же время сами все делаем набегу, суетливо. Некоторые родители, требуя от ребенка немедленно навести порядок, сами начинают истерично раскладывать игрушки по местам, не давая малышу даже шанса на самостоятельные действия. Другие, в ситуациях, когда ребенок не может сконцентрироваться на какой-либо работе, используют угрозы и шантаж. Ни те, ни другие действия не помогут привить усидчивость ребенку. Всякое занятие требует внимательности. А заслужить детское внимание могут только по-настоящему интересные дела. Задача родителей заинтересовать малыша, продемонстрировать увлекательность действия. Даже простая уборка может стать веселым спором на скорость и качество. Деткам старше пяти лет уже вполне можно предложить серьезные взрослые договорные обязательства. Например, самому контролировать порядок в комнате, на своей полке в шкафу, проверять вещи на предмет чистоты. Предоставьте малышу возможность управлять своим пространством, приучая его к самостоятельности и повышая самооценку. Тогда внимательность к деталям станет привычкой. А прививать усидчивость понадобится уже вам, потому что дети-аккуратисты выполняют все очень скрупулезно. Так или иначе, не доводите до крайности порог необходимой усидчивости и внимательности, и ваш ребенок научится все делать своевременно, вдумчиво и самостоятельно.

Тренинги, курсы, направленные на общее развитие детей

Маленьким деткам сложно долго концентрироваться на чем-то одном. Принимая этот факт, многие родители буквально заваливают свое чадо самыми разными игрушками. Однако много — не значит лучше. Выбирайте игры, соответствующие возрасту вашего ребенка, его развитию. Обилие лишних игрушек только создаст у ребенка ощущение их бесполезности. Увлекайте ребенка новой игрой, играйте сначала вместе с ним, объясняйте особенности каждой новой игрушки.

Как развить внимание у ребенка

Как стимулировать ребёнка к обучениюНужно ли ругать своего ребенка, если он рассеян и не может сосредоточиться? Конечно нет. Нет смысла осуждать малыша за то, за чем вы не уследили сами. Детская невнимательность — упущение взрослых. Главный фактор, привлекающий внимание детей — эмоциональный. Эмоционально открытые родители гораздо больше привлекают внимание детей, нежели те, кто пускает детское внимание на самотек. Проявляя эмоции, вы акцентируете внимание ребенка на себе, на том, что вы говорите или делаете. Внимательное отношение к любому делу напрямую связано с его эмоциональной составляющий. Поскольку детский мозг еще не умеет отфильтровывать лишние элементы, то в жизни ребенка постоянно появляются отвлекающие факторы.

Играя, используйте момент интриги. Расскажите об игре, ее правилах и добавьте момент неожиданности. Разработайте стратегию игры, чтобы ребенок использовал определенную последовательность действий. Заранее подготовьте место для игры, уберите все лишнее, чтобы максимизировать концентрацию внимания на конкретной игре.

Если ваш ребенок уже нашел занятие по душе, которому посвящает достаточно времени не отвлекаясь, то не тревожьте его. Поверьте, обед, прогулка и даже сон, могут подождать завершения начатого рисунка или пластилиновой скульптуры.

Как вызвать интерес к чтению

Как стимулировать ребёнка к обучениюСамый лучший учитель — это личный пример. Не смотря на высокую технологичность всех областей науки и культуры, читающие семьи сегодня не редкость. Возможно именно из-за обилия виртуальных источников информации, многие люди стремятся окружить себя книгами и с малых лет вызвать интерес к чтению у своих детей. Получение знаний из окружающего мира — важный элемент взросления. Но литература представляет собой сложный, структурированный, объемный, разноплановый источник интеллектуального, творческого, эмоционального роста ребенка. Всестороннее развитие детского разума и души невозможно без погружения в мир художественных произведений, поэзии и прозы, сказок и эпосов. Первые книги малышей должны сопровождаться красочными картинками. Читая своим детям книги, вкладывайте как можно больше эмоций в свою речь. Развивайте воображение ребенка, пробуждайте желание самому поскорее научиться читать, чтобы воссоздать миры с книжных страниц.

Тренинги, курсы по психологии детей

Не нагружайте детей сложными произведениями. Перед тем как рекомендовать книжку, расскажите, о чем она, не выдавая всех подробностей, заинтересовывая к прочтению.

Всегда будьте на стороне своего ребенка. Объясните, если не понятно, помогите, если сложно. А главное, чтобы привить ребенку тягу к знаниям, внимательность, усидчивость, аккуратность, нужно в себе иметь эти качества, а еще терпение и любовь.

Подготовка к школе

Как подготовиться к ЕГЭ без репетиторов?