как стать журналистом

            Задумываетесь о том, как стать журналистом? Грезите о многочисленных встречах, поездках, творческих муках и славе? Давайте вместе поразмышляем о том, в чем прелесть этой профессии и как стать хорошим журналистом.

В чем же прелесть журналистики?

      Профессия журналист действительно очень интересная. Это неустанное погружение в тему, поиск интриги, встречи, беседы и встречи. И еще много-много путешествий. Это могут быть поездки на Кубу, в Париж или на Северный Полюс. А могут быть и вылазки в соседний двор. Поверьте, и там, и там есть шанс раскрыть тайны и познать новое.
       Журналисты, не будем лукавить, зарабатывают немного. Зато говорят почти на равных с сильными мира сего – с миллиардерами, министрами, звездами всех мастей. Журналистов часто недолюбливают, но пытаются заручиться их поддержкой и дружбой.

Где обучают журналистов?

       В Казахстане, несомненно, главным вузом по подготовке журналистов считается и – будем до конца искренни – является КазНУ имени Аль-Фараби. Еще с тех далеких времен, когда этот вуз носил имя КазГУ имени Кирова, здесь функционирует факультет журналистики с множеством кафедр и опытными педагогами.
       Однако тех же преподавателей можно встретить и в других вузах, помогающих студентам стать журналистами. Это и «Туран», и КазУМОиМЯ, и АГУ. Некоторые эксперты говорят, что там совсем не то, что до КазНУ новичкам не дотянуться. Другие же сетуют на то, что на старейшем журфаке изучают так много древних, никому давно не нужных наук, что уж лучше обратиться к тем, кто преподает журналистику сравнительно недавно.
        Однако вуз – далеко не единственная тропа, ведущая к высотам журналистского мастерства. Многие журналисты и люди, близкие к этой профессии, убеждены, что лишь «в поле» (то есть на практике) можно постичь тонкости профессии. И образование здесь совсем не важно. Прекрасные журналисты получаются из филологов, экономистов, политологов, историков, искусствоведов. А иногда даже из медиков и инженеров. Специалисты рекомендуют на базе имеющегося высшего образования окончить курсы для журналистов, которые длятся несколько недель или месяцев, но никак не 4-5 лет. Курсы обучения мастерству журналиста в последние годы открываются все чаще. И, как правило, преподают там люди, имеющие непосредственное отношение к профессии. Это практикующие журналисты, редакторы, дизайнеры, специалисты по PR.

Какими качествами обладают журналисты?

       Журналист – человек, который тонко чувствует слово и умеет с ним обращаться. Он не только хорошо владеет тем языком, на котором работает, но и играет с ним, ищет новые обороты речи и словоформы. Обязательна для журналиста и любознательность, желание докопаться до сути. Умение общаться, обаятельная улыбка станут дополнительными преимуществами для того, кто решил стать журналистом.

С чего начать?

       В наш век соцсетей и растущего влияния блогеров проще всего просто начать писать на любой подходящей вам интернет-площадке. Онлайн журналист – профессия, за которой будущее. Но передавать приветы, размещать фото еды и селфи не стоит. Журналиста отличает особый взгляд на окружающую действительность, умение найти что-то действительно удивительное. Пишите об открытиях, об острых социальных проблемах, о путешествиях. Не ленитесь делать собственные фото, при чем каждая фотография также должна иметь смысл, раскрывать тему. Дальше больше – можно делать репортажи с помощью обыкновенного смартфона.
       Репортаж – это, как известно, рассказ с места событий. Удалось вам попасть на концерт или же стать свидетелем спасения собаки из реки – расскажите об этом. Видео лучше сопроводить текстом и своими впечатлениями, которые также можно включить в репортаж. Ваш талант, грамотность и ясность изложения рано или поздно откроют вам двери в профессию журналист.
       Постепенно аудитория ваша расширится, вы сможете вычислять, что интересно публике. Посмотрите аккаунты известных блогеров и журналистов – о чем пишут они? Попробуйте с ними подружиться. А где дружба – там и шанс сотрудничать. Выясните специфику того СМИ, где вы бы хотели опубликовать свой материал. О чем они пишут? Каким языком? Какое значение придают фотографиям и видеосюжетам? А затем постарайтесь познакомиться с редактором или другим работником этого СМИ, предложите свои статьи. Если они уже знакомы с вашим блогом, дело почти что в шляпе.
       Станьте фрилансером. Это позволяет писать для сайтов, журналов или газет в свободное время. Фриланс можно совмещать с работой или учебой. Со временем же хорошо зарекомендовавший себя внештатник, скорей всего, получит работу на полную ставку.

Прибыльно ли это?

       Не стоит рассчитывать на то, что журналистская зарплата позволит вам купить квартиру или хорошую машину. Как правило, работники пера и микрофона зарабатывают немного. Особенно телевизиощики. Увидеть себя по ТВ мечтают многие, желающих мириться ради этого с копеечной зарплатой всегда в избытке. Поэтому на телевидении единицы получают высокую зарплату. В интернете или печатных СМИ дела обстоят лучше, но золотых гор не будет в любом случае.
      Чтобы быть востребованным, следует изначально выбрать специализацию. Чем лучше знаешь свою тему, тем больше шансов стать хорошим журналистом. Универсальных репортеров много, будьте особенным – найдите свою нишу. Это может быть спорт или освещение культурных событий, экономика или политика. Главное, чтобы самому было интересно.

 Журналистика – профессия, которая не даст вам заскучать!

 

Заработок в интернете: перечень основных способов

Кому и сколько платят в интернете?