Уверенность – это то, чего так часто не хватает нам в быстро меняющемся мире. Можно ли стать уверенным в себе человеком, смело встречающим трудности судьбы, не колеблющимся в самооценке и не позволяющим другим ее поколебать?
Первое, что нужно знать: люди, которые кажутся уверенными в себе все время, не являются таковыми. Просто они выстроили прочные защиты от мира. Они могут выставлять деланную уверенность напоказ, демонстрировать свои достижения и материальные блага, как манифест: «Я уверен в себе, я прочно стою на земле». Но чем больше человек имеет, тем больше у него головной боли о том, как это сохранить. Чрезмерная уверенность в одном поле – например, демонстрируемая в авторитарном обращении с подчиненными, фрустрируя их и создавая уже у них неуверенность… обычно следствие неуверенности в другом поле. Это могут быть отношения с близкими, отношения с собственностью, в каком-то смысле и отношения с собой – внутренние конфликты. И это даже нормально, ведь всегда уверен в себе только полный дурак, никак не откликающийся на то, что происходит в реальности.
Поэтому наш первый совет по обретению уверенности может прозвучать парадоксально: не боритесь с сомнениями, примите их и живите с ними! Пока вы думаете, что сомнения это что-то, что делает вас «ненормальным», «не хорошим» - жизнь проходит мимо, а силы растрачиваются на внутреннее напряжение.
Психологические тренинги и семинары
Когда в детстве мы чего-то боялись, обычный отклик, который мы слышали от взрослого: «Тут ничего страшного, нечего здесь бояться». Этим взрослый «уверенный человек», якобы успокаивает и нас и себя. И как мало взрослых, психологов по жизни, которые могут подойти и, вместо того, чтобы запирать детский страх на замок, сказать: «Я понимаю, что тебе страшно, любой бы на твоем месте испугался!». Попробуйте такое сказать ребенку, и он перестанет плакать. Он откроет для себя, что бояться можно. И что это не он такой неправильный трусишка, а это просто эмоция, которая приходит и уходит. У ребенка тут же откуда ни возьмись, появятся силы справляться с ситуацией. И эти силы исходят от глубокого осознания, что я-то нормальный, я имею право на свою реакцию страхом. А раз я нормальный, то и справиться, совладать с ситуацией смогу.
То же справедливо и для сомнений. Вы имеете право сомневаться. Сомнения присущи всем людям. И они не делают вас «плохим» человеком. Некоторые из наших состояний неуверенности обусловлены не столько социальной или внутренней психологической действительностью, сколько даже гормональным фоном.
Попробуйте замечать, когда состояние неуверенности приходит к вам чаще всего, а вера в себя покидает. В каких ситуациях это происходит, в какой обстановке или в какое время дня. Если вы обнаружите какую-то закономерность, то… не залипайте в ней, определите и те моменты, когда вы чувствуете себя более уверенным, на пике бодрости и сил. В каких ситуациях это происходит, с какими людьми, в какой обстановке.
Можно использовать моменты «уверенности» чтобы решиться на то, в чем сомневались. Бывает полезно разрушить былые сомнения волевым усилием, просто будучи в ресурсном состоянии. Главное, обратите внимание на временный, преходящий характер сомнений. Если вы ведете дневник или какой-то учет своих достижений, завершенных “TO DO-листов”, вспомните, что сомнения могли быть и раньше, но вы уже прошли через это. И в будущем сможете посмотреть на текущую ситуацию, даже толком и не вспомнив: «А отчего ж я был так не уверен?».
Чтобы стать уверенным человеком можно схитрить и представить в красках как ведет себя уверенный человек. Тот, который, по-вашему мнению, является идеалом уверенности. Перефразирую классика психологии Милтона Эриксона: если вы не можете быть уверенным в себе, попробуйте притвориться таковым, если делать это довольно часто, то однажды у вас начнет получаться.
Для одного человека идеал уверенности – не потерять лицо перед начальником, для другого это не имеет значения, а идеалом уверенности является способность подойти к понравившейся девушке. Третий уверен в себе только тогда, когда считает, что сделал хорошую работу, заработал нужное количество денег или приобрел недвижимость. Поводы для уверенности лежат в глубине наших желаний. Реализуя настоящие желания, мы всегда становимся увереннее. Движение по пути к достижению желаемого тоже питает нашу уверенность. Представьте себе, как вы постепенно идете к цели определенного уровня дохода. Отмечая свои удачи на этом пути. Уверенность придет.
Когда сомнений слишком много и уже слишком «жирно» их просто принимать и жить с ними – думайте о своем Идеальном-Я. Есть некий идеальный-Вы, который всегда уверен в себе, ничего не боится, идеальная, проработанная копия вас. В любой неуверенной ситуации подумайте, как бы он поступил на вашем месте, неужели отступил бы и не стал добиваться своего?
Бывает, что наша неуверенность рационализируется, надевает маску здравого смысла. Вы боитесь подойти к девушке, но уговариваете себя, что это не страх, а «совсем нет времени», «у нее уже кто-то есть», «я плохо выгляжу», «нет смысла это делать, будет и другая!». Это оправдания и защиты, прикрывающие нашу неуверенность, за которой всегда стоит страх. В данном случае страх быть отвергнутым. Нужно много мужества признать, что ты имеешь право бояться, что это именно страх и, понимая, что страх может в вашей жизни, все равно двинуться в ту сторону, где страшно. Двинуться с исследовательским интересом: «А на что я способен, когда мне, правда, страшно?». Там где страхи – скрыта большая энергия и только пройдя туннель страха насквозь, можно избавиться от него и связанной с ним неуверенностью.
Но даже если ваше Идеальное-Я решилось бы пригласить девушку на свидание, это все еще не значит что вы обязаны сделать так же. Вы не идеальны, это нормально. И в момент, когда вы осознаете, что вас от реализации желания отделяют не отговорки или «объективная реальность», а ваш собственный страх, на который вы имеете право, сталкиваясь с новыми, неизвестными ситуациями… мир меняется, а уровень сложности проблемы снижается. С более бережным отношением к своим эмоциям, признавая, что они могут быть, но не являются всем, что вы из себя представляете… намного проще на что-то решиться.
Надеемся, наши советы помогут вам в обретении глубинной уверенности, однако в своих поисках вы можете пойти дальше и посетить тренинг уверенности, расширив свое понимание этого ресурсного состояния и получив новые инструменты для его достижения.
Наталья Полывянная,
магистр психологии,
сертифицированный специалист
по телесно-ориентированной терапии
и танцевально-двигательному тренингу