Как стать уверенней в себеУверенность это не врожденный дар или талант, это либо воспитанное с детства, либо приобретенное с возрастом качество личности. Неуверенный в себе человек имеет меньше шансов реализоваться и в профессиональной и в личной сфере жизни. Многие люди мечтают стать уверенней в себе, чтобы обрести собственный стиль, уметь преподнести себя в обществе и просто быть в гармонии с собой.

Стать уверенней в себе не значит производить впечатление надменного человека. Уверенность — это умение демонстрировать свои достоинства, не принижая чужих, осознавать и развивать свои сильные стороны, иметь самоуважение и уважать окружающих. Понять насколько человек уверен в себе можно по его виду, манерам, словам и, конечно, действиям.

Взгляд.

Во время встреч, знакомств или беседы не смотрите по сторонам или в пол. Прямая голова, открытый взгляд, направленный на собеседника, лучшая демонстрация уверенности. Глядя в глаза другому человеку, вы не только проявляете доминантные качества. Спокойный прямой взгляд показывает вашу искреннюю заинтересованность, вызывает больше доверия, чем блуждающие глаза, как будто ищущие укрытия. Даже, если вам хочется отвести взгляд в сторону, старайтесь не делать этого. Чтобы стать уверенней в себе, по началу контролируйте, куда и как вы смотрите. Со временем взгляд «глаза в глаза» станет для вас привычным.

Мимика.

Чтобы стать уверенней в себе, следите за своим лицом, за его выражением. Особое внимание уделите тому, как вы выражаете эмоции. Лицо является лучшим индикатором вашего настроения и мыслей. Любая эмоциональная реакция отражается на нем и ярче любых слов характеризует ваше состояние. Выразительная, но не театрально-комичная мимика позволяет добиваться правильного восприятия слов и реакции на них. Чем точнее выражена эмоция на лице, тем понятнее человек. Чем уверенней в себе человек, тем проще он в общении и в проявлении эмоций. Уверенней в себе помогут стать практики с мимикой, упражнения для лица, поиск более удачных мимических выражений.

Стать уверенней в себе

Многочисленные книги по психологии и НЛП расскажут вам о том, какие позы и в какой момент выдают вашу неуверенность, растерянность, агрессию или страх, расположенность или неприятие собеседника. Вот лишь несколько правил позиционного положения уверенного в себе человека.

Тренинги, курсы, направленные на развитие уверенности, лидерских качеств

Прямая спина.

Необходимо избавляться от сутулости, тем более, если она вызвана проблемами со здоровьем. Для практики попробуйте «зеркалить» уверенных людей, перенимайте у них умение держать себя стоя, сидя, следите за тем, как они ходят. Выполните простое упражнение «преображение уверенности».

Попросите кого-нибудь сфотографировать вас так, как вы привыкли обычно стоять. Теперь поднимите левую руку вверх, максимально потянитесь, опустите. Затем правую руку вверх, потянитесь, опустите. Поднимите и хорошенько потянитесь обеими руками, опустите руки. Сожмите плечи внутрь и круговым движением расправить их назад, посмотрите ровно перед собой. Задержите эту позу и сделайте новый снимок. Разница, которую вы увидите на двух фотографиях, продемонстрирует, как вы выглядите со стороны в своей привычной позиции и в позиции уверенного человека. Выполняйте такое упражнение всякий раз перед выходом из дома. Помогите своим мышцам запомнить это положение.

Стать уверенней в себе

Помните о своем личном пространстве. Многим людям неприятно, когда собеседник подходит слишком близко. Уверенный в себе человек контролирует оптимальное расстояние при общении. Определяйте, какой промежуток будет между вами и другими людьми, выбирайте наиболее комфортное расстояние для беседы. Если вы знаете, что человек, с которым предстоит провести время, привык сокращать расстояние, а вас это не устраивает, выбирайте место для встреч, с уже существующими ограничителями, такие, стол и стулья в ресторанах. Регулируйте дистанцию взаимодействия с людьми в свою пользу.

Николай Рысёв: «Технология лидерства. О богах, героях и руководителях»

Жестикуляция.

Активное участие рук, ног больше походит на конвульсии, когда человеку не хватает слов, чтобы точно выразиться. Сильная жестикуляция отвлекает внимание собеседника, снижает его концентрацию. У уверенного в себе человека слова и движения сбалансированы. Он не прижимает руки к себе, не прячет их в карманах. Конечно, при необходимости, он дополняет рассказ жестами. Такое физическое дополнение должно усиливать воздействие слов на собеседника.

Стать уверенней в себе может тот, кто осознает, что ему не хватает самообладания, кто готов работать над собой, развиваться и меняться. Не обязательно идти к психологам и коучерам, чтобы стать уверенней. Обращайте больше внимания на то, как вы говорите и ведете себя. Заимствуйте полезные качества у тех, кого считаете самодостаточными, уверенными личностями.

Читайте также: «Как не растерять уверенность в себе. 8 основных шагов.»