Существует мнение, что одним людям с рождения достались талант, ум, красота, сила, а другим повезло чуть меньше. Они вынуждены достигать вершин кропотливым трудом и упорством, и не факт, что в результате достигнут олимпийских вершин, станут знаменитыми учеными или победят в конкурсе красоты. Но рассуждая так, человек лишает себя шанса воспользоваться своими индивидуальными данными, улучшить и максимизировать свои результаты.
Постоянное развитие навыков и есть ключевой фактор мастерства, успеха в том или ином деле. Мы регулярно повышаем квалификацию не только для того, чтобы подняться на новую ступень и удержаться на ней, но для того, чтобы эта ступень стала отправной точкой для нового подъема.
Уровень будущего мастерства не запрограммирован в нашем генном коде. Легкость, с которой артисты балета поднимают своих партнерш, а те изящно исполняют многократные фуэте – это результат в среднем 10-летнего труда и регулярных занятий, это неустанное развитие навыков.
Можно ли преуспеть в чем-либо за несколько часов? Конечно, нет. Но уделяя эти несколько часов любимому делу ежедневно, мы способны стать настоящими мастерами. Именно так мы повышаем квалификацию и с каждым новым подходом закрепляем достигнутый результат.
Анатолий Карпов тренировался за игрой в шахматы по 3 часа ежедневно, у бизнесменов «силиконовой долины» четырехчасовой рабочий дней, Денис Мацуев упражняется за роялем не более трех часов в день. Большинство мастеров своего дела в самых разных областях активно занимаются в течение 3-4 часов в день. Делают они это регулярно, отсюда и результат. Нет смысла работать над одним и тем же проектом по 15-20 часов в сутки. Профессионалы считают, что такой график вместо развития навыков, дестабилизирует жизнь человека, мешает творческому процессу, притупляет интерес к делу и ослабляет внимание.
Внутренняя работа человека – самый сложный этап на пути к совершенству. Тот, кто, действительно заинтересован в собственном росте, должен постоянно испытывать определенные лишения, уметь абстрагироваться, сосредотачиваться только на занятиях и целиком отдаваться им на эти несколько часов тренировок.
Важно быть готовым к ошибкам и недочетам. Опыт невозможен без потерь. Пока мы повышаем квалификацию, допускаем множество ошибок. Ошибки закаляют нас и позволяют избегать подобных неудач в будущем. В среде профессиональных бейсболистов считается успехом, если за свою карьеру они отправили мяч в положение аута только в 70% случаев. Для многих из нас такая цифра - существенная доля промахов. Разве настоящий профессионал допустит больше половины ошибок в своем деле? Но еще бельгийский писатель Шарль Де Линь считал, что те, кто никогда не ошибается, никогда не бывают правы. Каждая ошибка мотивирует нас к дальнейшему развитию навыков, напоминают, что мы далеки от высшей степени мастерства. Если наш интерес неподдельный, мы становимся более собранными, уверенными, и с новыми силами идем к поставленной цели.
Людям с избыточным весом диетологи советуют отрегулировать режим питания. И первое на что они рекомендуют после сокращения объемов пищи, это - увеличение количества приемов пищи. Дробное, пяти-шести разовое питание в день, считается оптимальным для человека со средней дневной активностью. То же самое и с любым другим делом.
Если вам тяжело сосредотачиваться на 4 часа, разбейте свое тренировочное время на «порции».
Хотите стать начитанным, но не можете долго концентрироваться – начните читать по полчаса несколько раз в день. Осваиваете вождение и хотите стать профессионалом в этом деле? Выберите безопасный маршрут, создайте себе искусственные препятствия, проводите свои тренировки на малых скоростях хотя бы по полтора часа в день. Через некоторое время будете приятно удивлены. Ведь на развитие навыков вы потратили не больше пары часов, а уровень вашего мастерства заметно вырос.
Не стесняйтесь обращаться к профессионалам. Если вам нужен совет по какому-либо вопросу, лучше получить его от знающего человека, мастера своего дела. Это избавит вас от потери времени на проверку заведомо провальных рекомендаций несведущих людей. Следите, чтобы информация по вашему вопросу была исчерпывающей, но не слишком объемной. Важно научиться оперировать новыми данными, делать это эффективнее с небольшими объемами.
Отдыхайте. Даже самому увлеченному человеку, необходимы перерывы и разрядки. Когда мы повышаем квалификацию, уровень напряжения бывает слишком высок. Нам хочется взять все знания и сразу применить их на деле. Хороший отдых позволяет отвлечься, расслабиться, дает мозгу время на переработку полученной информации, ее фильтрацию и анализ. Перерывы в работе поднимают наш тонус и стимулируют к продолжению труда с новыми силами.
Самый эффективный способ приучить себя к постоянным занятиям, это сделать их частью своей жизни, ее обязательным условием. Пусть это будут три часа, на которые вы отключаете телефон, изолируетесь от внешнего мира, создаете атмосферу недоступную для любого стороннего вмешательства. Позже такой регламент станет вашим собственным стилем, и вы перестанете задумываться над тем, то вам нужно что-либо сделать.
Даже если временем вы все еще не будете удовлетворены уровнем вашего мастерства, вы будете точно знать, что ваш навык развивается, и вы способны выполнять любое дело все лучше и лучше.
Как фрилансеру зарабатывать больше?