Леонардо да Винчи считал: чтобы научиться прощать, человеку необходимо воспитывать в себе терпение и выдержку. Но как сложно порой простить обиду, особенно незаслуженную. «Величайшая обида, какую можно причинить честному человеку, — это заподозрить его в бесчестном» - У. Шекспир. Критика, резкие высказывания, намеки, интриги – все это способно вывести нас из равновесия и нанести больной удар по самолюбию. 

Как простить обиду

Даже уверенные в своей правоте люди порой начинают оправдываться, когда безосновательно порочат их имя или уличают в проступках, которые они не совершали. Вместо внутреннего баланса, стойкости, уверенности в себе мы развиваем мнительность, обидчивость, мстительность. Эти качества не красят никого. И как бы сложно ни было простить обиду, именно умение прощать делает человека сильнее. Научиться прощать можно только волевыми усилиями. Чтобы по-настоящему простить обиду понадобиться время и занятия. Существуют несколько способов, способных развить в человеке навык прощения. На первый взгляд все эти способы просты, но чтобы научиться прощать придется потратить время и силы.

       1. Виртуальная месть. В ситуации, когда вы не можете справиться с обидой, попробуйте «расправиться» с тем, кто вас задел, в воображении. Примите удобную позу: сядьте или лягте. Как простить обидуТеперь представьте, какое наказание должен понести ваш обидчик? Вообразите наказание как можно четче. Добейтесь раскаяния вашего оппонента. Этот способ может не только помочь избавиться от обиды, но и порядком повеселить вас.

       2. Аффирмации. С латинского переводится, как «подтвердить». Если вы искренне желаете простить обиду, то озвучивание ваших мыслей поможет скорее достичь этой цели. Чтобы научиться прощать с помощью аффирмаций, необходимо представить человека, нанесшего обиду, и вслух обратиться к нему со словами прощения: «Я прощаю тебя. Ты просто оступился. Я не держу на тебя зла. Обида, что ты причинил мне, исчезла». Повторяя эти фразы в течение 5-10 минут, вы пошлете в пространство новый сигнал о том, что вы готовы простить и освободиться. Ведь настоящая проблема не в человеке, который вас задел, а в том, как вы отреагировали на его слова или действия. Возможно, вам не сразу удастся простить обиду. Тренируйтесь, просто пробуйте, чтобы прийти к состоянию свободной от обиды личности.

       3. Молитва. Прощение – это дар для любого человека, стремящегося прожить свою жизнь согласно заповедям и канонам своей религии. Через покаяние люди приходят к собственному прощению. А через умение прощать - к освобождению души от гордыни. В распространенных сегодня религиях терпение, снисходительность, уважение – прямые антагонисты гордости, тщеславию, притеснению. Обиды, которые копит человек, делают его своим заложником, мешая жить праведно. Поэтому в молитвах человек способен найти освобождение для себя и того, кто нанес ему обиду. В молитве люди просят не только помочь себе простить обиду, но и смягчить сердце своих обидчиков.

        4. Те, кому сложно самостоятельно справиться с обидами на помощь придут психологи. Один из действенных методов простить обиду - рассказать о ней. Многие практикующие психологи уверены: чтобы простить обиду, необходимо выговариваться. Научиться прощать может тот, кто в состоянии признать, что его обидели. Затаив обиду, умолчав о ней, мы лишь приглушаем ее негативное воздействие. Попробуйте выразить свои эмоции в ситуации, когда вас обидели тому, кому вы доверяете. Расскажите о том, что произошло, почему вы считаете, что вас обидели несправедливо. Не стесняйтесь открыться, насколько сильно это тревожит вас, как глубоко ранены ваши чувства. Иногда, чтобы простить обиду, достаточно просто поделиться с кем-то своей болью, быть выслушанным и понятым.

       5. Пожалеть обидчика. Чтобы научиться прощать, нужно уметь абстрагироваться от своих личных переживаний и шире смотреть на обстоятельства. Человек, который незаслуженно наносит обиды, определено имеет на это глубокие внутренние причины. Возможно, он – недолюбленный ребенок, несостоявшийся карьерист, неудавшийся семьянин. Если человек проявляет неуважение к другим и способен обижать в силу своего высокого социального статуса или служебного положения, то он - либо жертва дурного воспитания, либо имеет скверный характер. Ни то, ни другое не сблизит его с людьми. Наверняка, такая личность имеет недоброжелателей, завистников. Стоит ли обижаться на невоспитанного человека, не способного контролировать эмоции? Лучше пожалеть его и простить обиду.

       6. Выпустить пар. Отличный способ разрядиться и попытаться простить обиду – не сдерживать свои эмоции. Чтобы научиться прощать, нужно знать, как расслабить не только ум, но и тело. Снять физическое и психическое напряжение можно в спортзале. Вы можете выполнить физические упражнения дома, пробежать кросс, побить грушу, поработать в спарринге. В конце концов, просто покричать в подушку, поколотить ее. Как бы смешно это не выглядело, такая разрядка высвободит негативную энергию, и вам будет гораздо легче простить обиду.