Представляя будущее своего малыша, каждая мама видит его независимым и успешным. Понятие успешности у каждого свое: известный футболист, модный дизайнер, топ-менеджер с тысячей подчинённых, нобелевский лауреат, мисс Мира или просто это Человек с большой буквы. Но каждая мама хочет одного- чтобы ее ребенок был счастлив, она верит в него, его будущее. Проходит время, малыш растет, учится с каждым днем все новому и новому, кажется, что ребенок понимает, как устроен мир и дальше больше, его глаза загораются от каждого уверенного действия, от полученного знания.

           Проходит время, ребенок идет в школу. И тут большинство родителей перестают узнавать своего малыша, того чье будущее непременно должно быть независимым и успешным. Ребенок перестает воспринимать как раньше мир, он становится взрослым, становится шаблонным. В чем причина? Есть ли у нас возможность не допустить это?
Причина более чем понятна – вся наша система образования стандартна- она основывается на типовых программах обучения. Это означает одно – ребенку больше не надо добывать знания, учитель ему вложит в голову ровно столько, насколько сам понимает их правильность, ребенку не нужно искать решения задач – есть типовой шаблон, он то самый правильный, ребенку не нужно быть независимым – у него строгое расписание и все предусмотрено за него. Пропадает желание учится, пропадает светлая вера в интересное завтра у ребенка, у мамы, у всех. И неужели ничего с этим нельзя поделать?

           Давайте посмотрим, как проходят занятия Монтессори. Вот ребенок заходит в учебный класс, сам выбирает себе нужный материал и начинает работать (да, да именно работать). Одно слово «работа» его вдохновляет, ведь он теперь также как папа или мама с работой, он такой же взрослый. Никто не одернет его здесь и не скажет: «Ты делаешь это неправильно», здесь нет шаблонов, здесь нет типовых алгоритмов, здесь есть только цели и задачи и они в голове, у каждого ребенка они свои.

         На занятиях Монтессори никто не покажет чей-то рисунок или другую работу на весь класс, а значит ребенок может просто творить в свое удовольствие и не переживать, что у него ничего не получится и все будут подшучивать над ними. А если он не любит рисовать, он в праве этим вообще не заниматься. Ведь может быть вся его любовь это числа, те сотни, тысячи и миллионы, про которые обычный учитель в обычном детском саду скажет, что это очень сложно и ребенок запомнит этот вердикт, и они навсегда для него останутся сложными. Вот ребенок торопится в класс, потому что вчера он узнал, где живут тигры и белые медведи и сегодня нужно непременно поделиться этой информацией с другом. Здесь нет учителя, который стоит «над душой», не давая проверить свою догадку, здесь нет звонка, который все рушит на самом интересном месте, здесь каждый ребенок находит, то что ему интересно и в чем необходимо разобраться до конца, ведь никто кроме самого ребенка не подскажет решение. А еще нет оценок. А как же быть с мотивацией к обучению - закрутится у многих в голове? А разве оценки мотивируют?

          В Монтессори не нужно ждать завтра, послезавтра или неопределенное время, когда пригодятся полученные знания: вот четырехлетний ребенок прибавил самостоятельно к 528 + 628, а кто-то умножил 9 на 8, домыл посуду, достроил башню, впервые сам сложил слово «Мама». Он смог сам!!! Зачем в этот момент ему чья-то оценка? Он вдохновлен на получение новых знаний. Или же рука никак не слушает и не хочет писать в нужную сторону букву «И», нитки запутались, и никак не удается доткать - зачем ребенку оценка, ведь она убьет в нем все стремление и желание получить результат. Убьет все желание быть креативным и независимым. И именно здесь рождаются те, успешные футболисты, математики, дизайнеры, ученые, программисты и просто те, кто на всю жизнь запомнит, что у него все получится. А как иначе?!