Быть продуктивным означает достижение лучшего баланса между работой и личной жизнью, чтобы легче справляться со стрессами и оставаться более эффективным. Эти хаки помогут вам максимально увеличить свою продуктивность.
11 хаков, которые вам следует знать, чтобы повысить свою продуктивность
1. Познай самого себя
Да-да, это общеизвестное античное изречение все еще продолжает оставаться актуальным. Ибо, продолжая эту дельфийскую надпись словами древнегреческого поэта Хилона Спартанского, «Познай самого себя, и ты познаешь богов и вселенную».
В какое время вы находитесь в состоянии максимальной производительности? Теперь планируйте выполнение своих наиболее важных задач на это время.
Если вам нужна небольшая помощь в обнаружении периода своей максимальной продуктивности, ознакомьтесь с этим приложением, которое обещает помочь вам найти его. И если вы работаете из дома, вот некоторые специальные хаки для вас.
2. Избавьтесь от зависимости от социальных сетей
Согласно одного исследования, социальные сети возглавляют список хронофагов - пожирателей времени современного человека. Если ваша работа не требует постоянного нахождения в социальных сетях (например, специалистам SMM приходится часто находиться в социальных сетях из-за специфики своей работы), то выработайте у себя привычку заглядывать в свои аккаунты лишь в определенное время суток (например, когда вам требуется небольшая передышка) и строго на ограниченное время. Приложение Hootsuite поможет вам в этом.
3. Уберите свой смартфон из поля зрения и отключите несрочные уведомления
Попробуйте отключить уведомления мессенджеров и прочих приложений, которые нельзя отнести к важным даже при огромном желании, и просто переверните смартфон. Даже такой небольшой трюк подарит вам несколько десятков минут, которые вы можете направить на более нужные дела. Если же рука непроизвольно сама тянется к смартфону каждые пять-десять минут, вам явно следует начать переосмысливать свои отношения с технологиями.
4. Забудьте о многозадачности и просто сосредоточьтесь
Некоторое время назад было модно говорить о многозадачности. Что быть многозадачным - это требование времени. Но как показали последние исследования, это совсем не так. Мозг не может работать одновременно над двумя и более задачами. Он может мгновенно переключаться с одной задачи на другую, создавая у вас видимость, что вы работаете сразу над несколькими задачами. Такие частые переключения в итоге утомляют мозг. Снижается эффективность и качество работы (плюс, исследования показывают, что это буквально снижает ваш IQ). Поэтому, когда вам нужно что-то сделать, просто сосредоточьтесь на той задаче, которой будете заниматься. И имейте в виду, что человеческий мозг может сосредоточиться только на 90-120 минут, прежде чем ему понадобится перерыв.
5. Организуйте работу с почтой
Электронные сообщения - это задачи, которые часто нам приходится решать по чьей-то воле. Пришло письмо и мы стараемся посмотреть на него, что убедиться в очередной раз в том, что это просто спам или что-то не требующее внимания. Безусловно, письма проверять надо, но не делайте это постоянно и, тем более, по сигналу почтового уведомления. Запомните, технологии призваны помогать нам, а не делать нас своими придатками. Выберите время, когда вам удобно проверять почту и делайте это только в обозначенное время. Для удобства можете настроить автоматические ответы, которые уведомят адресатов, что вы ответите им, например, завтра утром.
6. Переключайтесь
Попробуйте переключаться с одной задачи на другую, если почувствовали усталость. Например, умственный труд хорошо чередовать физическим. Исследования показывают, что 30-минутная прогулка в обеденное время может помочь людям справиться со стрессом и усилить энтузиазм в течение оставшейся части дня. Даже простое рассматривание фотографий красивых пейзажей на компьютере поможет вам немного отдохнуть и увеличить концентрацию на следующий час работы.
7. Медитируйте
Даже пятнадцатиминутная медитация может привести к более осознанным решениям. Не говоря уже о приносимой пользе для творчества и здоровья. Не любите медитировать? А вы попробуйте! И вам в этом поможет приложение , благодаря которому все больше людей по всему миру становятся приверженцами медитации.
8. Начните делегировать
Есть вещи, которые вы не умеете или просто не хотите делать. Когда вы чувствуете себя перегруженным или недовольны утомительной работой, обратитесь за помощью. Наверняка есть кто-то, кто сможет выполнить работу, которую вы не хотите делать. И очень даже может быть, что он сможет сделать ее даже лучше, чем вы. За небольшое вознаграждение. Сейчас в интернете есть много сервисов, где вы без труда найдете себе такого человека. Например, можно поискать на kwork.ru
9. Делайте паузы
Иногда, чтобы успеть, лучше остановиться. Чрезмерное погружение в задачу нередко приводит к неспособности абстрагироваться от частностей и мешает креативности. Многочисленные исследования свидетельствуют, что самые лучшие и неожиданные решения приходят в минуты отдыха. Вспомните Менделеева.
10. Будьте гибким
Планирование очень важно для продуктивности. Но планирование - это инструмент, а не самоцель. Будьте гибким и вносите в свои планы изменения, если это приведет к улучшению вашей продуктивности. Одним из наиболее популярных сейчас методов гибкого планирования является Scrum, разобраться в которым вы легко сможете благодаря сервису trello
11. Будьте динамичным
Последние медицинские исследования говорят, что даже тренировки не спасут ваше здоровье от неприятных сюрпризов, если вы находитесь в сидячем положении в течение длительного периода времени. Не забывайте, вам нужны перерывы для восстановления сил, как минимум, один раз в час. Если вы склонны увлекаться работой и забываете отдохнуть, установите себе приложение Goodtime, которое напомнит вам о необходимости сделать передышку.
По материалам Inc.com