помочь школьнику подготовиться к егэ

         Единый государственный экзамен стал настоящим испытанием для школьников. Учителя каждый день твердят о том, насколько важным жизненным этапом является сдача этого экзамена. ЕГЭ - это настоящий стресс не только для школьников, но и для родителей, которые переживают за детей и надеятся на хорошую сдачу экзаменов. Родители должны стать поддержкой для детей, но чаще всего они просто контролируют и ждут хороших результатов. В случае каких-либо проблем или ошибок просто критикуют детей, что приводит к стрессу и переживаниям. Как же быть родителям выпускников?

Сравнение

Самая частая ошибка взрослых - это сравнение своего ребёнка с другими детьми. Если он плохо написал пробный экзамен, то это совсем не повод ставить ему в пример других одноклассников или друзей. Во-первых, это приведёт к соперничеству, а во-вторых, у школьника начнутся проблемы с самооценкой. Ему будет казаться, что у него ничего не получается, что он никогда не станет таким же умным, как тот его одноклассник.

Он может соревноваться только с самим собой. А родители должны подталкивать его к тому, что он может ещё лучше, что у него есть огромный потенциал. Больше никаких примеров и сравнений.

Контроль и давление

Давить на ребёнка категорически нельзя. Родители прекрасно знают, что дети должны хорошо учиться, причём не только осваивать школьную программу, но и заниматься самообразованием. Однако дети этого не понимают. Для них главное поскорее сдать экзамены и про все забыть. Но все же грамотный подход поможет ребёнку посмотреть на образование с другой стороны. Он поймёт, что главное - это знания, а не отметки. Но этот процесс достаточно трудный и долгий. Однако давить на детей и заставлять их учиться точно не приведёт к желанному результату. Напротив, у ребёнка пропадёт мотивация что-то учитель, а просто будет установка на зазубривание. А, как известно, материал, выученный наизусть без понимания, очень быстро забывается.

Запугивание

Школьники жалуются на то, что родители и учителя запугивают их плохо сданными экзаменами. Им говорят, что в случае низкой отметки он пойдёт работать уборщиком и не сможет стать успешным человеком. Во-первых, стоит заметить, что здесь уничижается профессия дворника, а во-вторых, запугивать детей - это нехорошо. Не каждому удаётся сдать все экзамены на отлично: гуманитарии не имеют таких способностей у математике, как технари, поэтому их отметки могут сильно отличаться.

Ребёнок должен быть уверен в постоянной поддержке родителей, в их любви и хорошем отношении. И отметки не должны играть никакой роли во взаимоотношениях родителей и детей.

Помощь

Родители могут помогать детям готовиться к экзаменам. Например, можно диктовать диктанты, давать темы для сочинений и проверять, устраивать мини экзамены. Но при этом самостоятельно выполнять задания за детей точно не стоит. Это приведёт к тому, что ребёнок будет уверен, что мама все решит, а значит, что самостоятельно думать не нужно. И происходит следующее: ребёнок читает задание, понимает, что не может решить и сразу идёт просить помощи. Но вместо того, чтобы просто подсказать, родители все решают за него.

Методы обучения

Постоянно учить программу дома в своей комнате - это очень скучно и нудно. Ребёнку быстро надоест, а вот если один раз он выучит урок на природе, то точно запомнит. То есть смена локации отлично воздействует на восприятие информации.

Кроме того, можно находить видеоуроки, фильмы на историческую тематику, если ребёнок не понимает параграф по данной теме.

Экзамены не так страшны, как об этом говорят учителя. Ребёнок в школе постоянно слышит о том, как важно хорошо сдать ЕГЭ, что от этого зависит вся его жизнь. Дома он должен получать другие эмоции - более спокойные и позитивные, так что родители должны приложить усилия, чтобы ему было максимально комфортно.