Нам хочется верить, что мы умней других. Но наш нереально выдающийся и мощный ум порой не помнит, что было пару минут назад. А еще любит все откладывать на потом и лишает нас возможности логично строить фразы при виде прекрасной дамы.
      Согласно теории эволюции, человек произошел от простейших одноклеточных. И такие же одноклеточные обитают в нашей голове и пробуждаются в самые ненужные моменты. Что можно с ними сделать?
Как побороть лень или секреты Эйнштейна     Давайте наречем мудрую часть нашего сознания Альбертом Эйнштейном. А другую ее часть – не склонным к раздумьям тираннозавром Рексом.
      Когда вы хотите непринужденно поболтать с привлекательной незнакомкой, как на зло, включается Рекс. У вас усиливается потоотделение, вы не можете связать двух слов, что-то нечленораздельно мычите. Рекс – это чувства, инстинкты и страхи.

     Но мы предпочитаем представлять себя Эйнштейном – умным, находчивым и здравомыслящим. Вы хотите начать заниматься спортом? Это решение принял мудрый Альберт. Но он, старичок, частенько подремывает, и тут появляется Рекс собственной персоной.
     Ум наш – жертва вечного противостояния этих двух сущностей. Уравновешенный, но часто спящий мудрец и импульсивный, энергичный, не дружащий с логикой динозавр. Именно он все время пытается увести нас с правильного пути куда-нибудь налево.
     Однако Рекс часто слушается Эйнштейна. Подобно неразумному малышу, он внимательно слушает взрослого и делает все наоборот. В итоге вместо тренажерного зала мы оказываемся на диване с колой и чизбургером в руках. Хотя порой верх берет гениальный Эйнштейн, и тогда люди изобретают антибиотики, покоряют космос и пишут Мону-Лизу.

     Вот мы и дошли до главной темы нашей сегодняшней беседы – до прокрастинации. Мы до сих пор удивляемся, почему нам не удается следовать своим же мудрым планам. Дело в том, что план разработан Эйнштеном, а воплощать его в жизнь поручено Рексу. Это как убедить ребенка вымыть голову. Надо, но он будет сопротивляться изо всех сил.

Как побороть лень или секреты Эйнштейна

  • Откажитесь от логики. Когда решение принято, рациональность уже не поможет. Внутренний Рекс может быть напуган, спокоен или возбужден. Но во всех состояниях он одинаково не восприимчив к логике.
  • Позаботьтесь об удобстве. Если вы хотите есть или спать, рулит вами будет злой Рекс. Для решения важных задач вы должны чувствовать себя хорошо.
  • Возьмите дисциплину на основу. Разработайте распорядок дня. Награждайте себя за выполнение намеченного и наказывайте за уклонение от важных дел.
  • Следуйте правильным эмоциям. Рекс эмоционален. Соответственно, если вы приняли решение, мотивируйте себя или пугайте последствиями. Обратитесь к своим страхам или амбициям – тому, что заденет Рекса.
  • Сложнее всего начать. Решительный старт – половина успеха.
  • Сформируйте приятную атмосферу. Если Рекс увидит значок соцсетей, ему захочется кликнуть, как бы ни сдерживал его Эйнштейн. Поэтому не показывайте Рексу соблазняющие иконки. Создайте атмосферу, располагающую к работе и ограждающую от прокрастинации. Например, разделите среду обитания на зону для работы и зону для отдыха.
Брайан Трейси: «Мотивация»

     Рекса будет всегда стремиться нажать на тормоз. Станьте ему другом, понимайте его, создавайте для него, капризного, идеальные условия. И он уберет ногу с тормоза. Не забывайте, что главный все-таки часто дремлющий Эйнштейн.