Как найти себя, свое призвание? Чем заняться в жизни, в чем моя миссия и мой путь? Принято считать, что этими важнейшими экзистенциальными вопросами задаются только подростки и молодежь «около 20». Оно и понятно – общество настойчиво требует от них выбора профессии и строгого ответа на вопрос: «Что делать дальше будешь?». Но может ли подросток 16-18 лет выбирать себе судьбу на всю жизнь, не зная, что его ждет, каким человеком он будет спустя десятилетия?

       Часто в районе круглых дат – 30, 40 лет многих тянет переоценивать собственный жизненный путь, подводить итоги очередного этапа и даже менять род деятельности. Заниматься, наконец, тем, чем действительно хотелось в детстве или юности. Иногда это кардинальный разворот на 180 градусов. Особенно если старый путь приносил усталость и разочарование. Иногда – лишь легкая смена курса корабля в связи с уточненными данными карты. Другими словами, в течение жизни призвание, как и сам человек, может меняться.

       Если вы впервые или в очередной раз находитесь на пути поиска своего предназначения, воспользуйтесь этой методикой.

Поиск собственного призвания

       Призвание человека – это не некое сакральное знание, которого нужно ждать свыше. Его вполне реально «вычислить» самостоятельно. Для этого возьмите чистый лист бумаги и начертите ромб. Затем разделите его на 4 части, как показано на рисунке.Поиск призвания человека

       Обозначьте нижний ромб – способности. Сюда же входят, задатки, навыки, умения. Это сфера всех тех вещей, которые мы умеем делать, то, что хорошо или хотя бы сносно получается. Примерами способностей могут быть – умение рисовать, красиво писать, артистично презентовать себя публике, анализировать большие объемы информации. Это могут быть очень редкие способности, которые мы не считаем чем-то особенным. Нам может казаться: «Оу, да это у всех так, ничего особенного». Но стоит лишь начать внимательно сравнивать и окажется – нет, не у всех! У кого-то это тончайший слух, отличное чувство цвета, эйдетическая память, эрудиция, умение разговорить любого собеседника или точнейшая моторика пальцев. Самые ценные способности, как правило, имеют врожденную природу или очень раннее начало формирования.
       Запишите на листе внизу 5-10 способностей, которыми вы обладаете. А затем оцените их в баллах, по шкале от 1 до 10. Какие-то способности будут средними 4-5 баллов, другие более яркими – 9-10 баллов. Например, я умею рисовать на 5 баллов, а писать на 10.
Мы можем развить почти любую способность, но хорошо начинать поиск своего призвания от той, которая максимально развита или просто дается нам естественно. Природный талант.

       Теперь обозначьте ромб справа – интересы. Интересы – это сфера деятельности и вещей, которыми мы могли бы заниматься хоть сутки напролет, без ощутимой потери энергии. Для сферы интересов не требуется никакой дополнительной самомотивации. Когда мы занимаемся действительно интересным делом – времени, будто, не существует. Мы уже не отмеряем мучительно часы до конца рабочего дня, а находимся в состоянии «потока». У нас хватает энергии на интересные дела, поскольку их питает наша эмоциональная вовлеченность. Интерес – это то, что приносит удовольствие лично вам, не вашему ребенку, супругу, начальнику, родителям или друзьям. Любите смотреть сериалы или аниме, сидеть в соц. сетях или следить за обновлениями интересных каналов на ютубе – так и пишите. Любите языки в целом, или интересуетесь только китайским – отмечайте. Интересы могут быть широкими или узкими.

       Запишите справа от ромба 5-10 актуальных интересов. А затем также оцените их по шкале от 1 до 10 баллов. Что представляет самый острый интерес – стремится к 10, а что зажигает меньше – к 1.

       Затем обозначьте левый ромб – ценности. Сюда входят абстрактные понятия – то, что для вас ценно «по жизни». Многие называют в первых рядах ценностей – любовь, здоровье, творчество, красота, развитие, познание, мир во всем мире. Могут быть и другие. Ценности отличаются от интересов. Интересы более узки и конкретны. Если, например, семья – это ценность, то играть по вечерам с детьми в настольные игры – это интерес.
Запишите слева от ромба 5-10 ценностей важных для вас. После чего также оцените список – поставьте от 1 до 10 баллов напротив каждой ценности. Какая из них наиболее звонко отзывается в душе?

       Возможно, для осмысления всех сфер, нужна дополнительная рефлексия, переосмысление, новые знания, откровения, инсайты. Дайте себе время для этого. Познакомьтесь в процессе и с другими методами поиска призвания. Отыщите подходящий для себя. Специализированные психологические курсы, тренинги, тематические вебинары, мастер-классы по коучингу придутся здесь как нельзя кстати.

       После того как вы определитесь с ключевыми способностями, интересами и ценностями переходите к 4-му верхнему ромбу. Здесь перед вами встает задача хорошенько подумать – что можно привнести в жизнь других людей на основе предыдущих сфер, какой вклад сделать. По-настоящему значимый и вдохновляющий. Подходящий вам по способностям, зажигающий интересом.Вклад как составляющая призвания человека

       Например, на основе ценности – образование, способности – танцевать, и жгучего интереса – смотреть на ютубе ролики, призвание может быть найдено в создании серии обучающих видеоматериалов по танцу – вклад для других.

       Еще пример. Для человека важнейшая ценность – семья; интерес – работать, зарабатывать деньги; способность – круто фотографировать. Здесь призвание может быть найдено в создании фотостудии, которая специализируется на художественном семейном фото.

       Эта методика поможет, если вы серьезно подойдете к исследованию. Может, вы не сразу найдете свое призвание. Некоторым людям бывает сложно очертить сферу интересов или способностей. Повесьте ваш лист на стену и дополняйте списки новыми пунктами, которые придут на ум позже. Не стесняйте себя в этом поиске – пусть пунктов станет 20, 30, 100! Уточняйте ценности, интересы, способности. Отбирайте ключевые. Истинное призвание будет находиться их на стыке и представлять собой не просто сумму, но алхимический синтез элементов из первых трех областей, переплавленных через горнило вклада. И в итоге, вы получите чистое золото – ваше призвание.

       Не отказывайтесь от поисков своего призвания, даже если сейчас кажется будто его непросто найти. Многие тренинговые центры и психологи успешно работают с запросом о «поиске себя», призвания, нахождения места человека в жизни. А начинать искать никогда не рано и… никогда не поздно.