Меня всегда интересовал вопрос: как научиться водить машину? Но не так, чтобы долго, скучно и опасно, а сразу! Сел и поехал. Но теперь, с годами водительского стажа, я понимаю – это утопия! Однако если бы мне раньше рассказали то, что Вы прочитаете сейчас, думаю, мне бы было намного легче! И так, ключ в зажигании, на страт, поехали!
Умение водить – не дар с небес!
Мой брат пытался научить меня водить машину лет с 16. Однако эти попытки были слишком редкие, из чего он сделал вывод: некоторым людям дается дар! Они водят без проблем. Другим же такого дара не дают… и ты как раз из их числа! То есть по его суждению получалось, что водить-то я смогу, но: сложно, без удовольствия, прикладывая немалое количество усилий. Тогда это почти довело меня до отчаяния!
Но теперь я могу сказать, что это полная чушь! Навыки вождения – не дар с небес, а теоретические знания, практические навыки, и реальный опыт.
Теория вождения, или ПДД!
Как часто сегодня на дорогах можно услышать фразу: «Права купили, а ездить не научили!». И ведь действительно, незнание правил дорожного движения приводит к самым плачевным последствиям! Поэтому если мы хотим сократить число аварийных ситуаций на дороге, правила нужно знать идеально! Ведь не зря автошколы уделяют столько времени теоретическим знаниям! Как вести себя на нерегулируемом перекрестке, что обозначают те или иные знаки на дороге, куда можно ехать, если сотрудник полиции стоит к тебе спиной, и многое другое. Все это очень важно, тем более что во время движения на дороге у вас не будет времени подумать и вспомнить вариант ответа, все решения принимаются со скоростью 60 км/час!
Основные теоретические знания вам будут давать на курсах вождения, однако самообразование никто не отменял! Во-первых, для того, чтобы сдать экзамен в ГАИ нужно практиковаться в выполнении тестов, диск вы сможете попросить у своих инструкторов в автошколе. Но можно воспользоваться и дополнительными сервисами и приложениями. Например, в Казахстане есть отличный сервис pit-stop.kz, где как и на обычном тестировании можно ответить на 40 вопросов и проверить свои знания. Хорошо еще и то, что сервис имеет мобильные приложения, представленные на всех популярных мобильных платформах: iOS, Android, Windows Phone. Благодаря этому приложению, Вы сможете уделять больше времени изучению правил дорожного движения, а так же их повторению в будущем!
Вождение без практики – до первого столба!
Моделируем ситуацию: заветные права получены, а красивая машина подарена! Но каково же будет удивление вашего щедрого дарителя, когда он поймет, что, несмотря на все это, вы не то что водить не умеете, а элементарно не можете припарковаться! (Хотя, скажу по собственному опыту, парковаться куда сложнее, чем водить!) «Да такого не может быть», - скажете Вы! «Может!...» - честно ответим мы.
Именно поэтому лучше выбирать курсы авто вождения с хорошими опытными инструкторами, и достаточным количеством практических занятий (не менее 30-40 часов! На этом экономить не стоит!).
Отправляясь на практику, не спешите побыстрее выехать с автодрома в город! Поверьте, навыки вождения по городу придут с опытом, а вот парковке лучше учиться в спокойной обстановке!
Помню по себе, как уже после 3-го занятия мне стало скучно на автодроме и удалось уговорить инструктора выехать в город, освоив только «змейку». Каково же было мое удивление, когда на экзамене выяснилось, что помимо этой самой «змейки» нужно сдавать еще и боковую парковку, плюс парковку «в гараж»! Конечно, зачет был провален. А сдали его только те ученики, которые ДОПЛАТИЛИ инструкторам за обучение этим двум видам парковки непосредственно перед экзаменом! Конечно, это не честно! Но если бы мне хоть кто-нибудь заранее сказал, какие виды проверки будут на экзамене, зачет был бы у меня в кармане! Поэтому настоятельно советую заранее узнать у людей, недавно сдавших на права, как проходил экзамен и на что обратить внимание!
Умение приходит с опытом и…парой царапин на бампере
Ну что, правила знаем, практику получили, права тоже – можно ехать! Ремень, зажигание, ручник, газ… забор. Если вы думаете, что в первый год вождения вам получится избежать хотя бы незначительных повреждений кузова машины – то… ну в общем сами все увидите! Запомните одно: поначалу Вы будете жутко раздражать окружающих водителей! Во-первых, по правилам в первый год вождения необходимо клеить на заднее стекло автомобиля букву «У» - ученик! И если Вы ее наклеите, то любое неосторожное движение на дороге (которое, кстати иной раз и простилось бы опытному водителю) будет сопровождаться громкими сигналами и всевозможными ругательствами со стороны умелых автомобилистов! Если же Вы проигнорируете правила, и не будете вешать злосчастную букву, неумелые действия на дороге будут поднимать еще большую бурю эмоций! Кстати для обучения вождению, знающие люди предлагают:
- учиться ездить по ночам – в это время на дорогах меньше машин. Тренируясь в это время Вы сможете избавиться от страха, будете чувствовать себя за рулем увереннее, и создадите меньше аварийных ситуаций на дороге;
- ездить с опытным водителем – он сможет подсказать, что Вы делаете не так, подстраховать в экстренной ситуации, или предупредить о скрытых знаках и камерах;
- ездить в правом ряду – дело в том, что наши водители зачастую отличаются агрессией и неадекватностью, часто они любят «наказывать» тех, кто ездит в левом ряду недостаточно быстро. Лучше не попадаться таким на дороге!
- покупать на первый год подержанную машину (которую не жалко)
И в этих советах есть свой толк! Советую воспользоваться хотя бы на начальных этапах.
Выбор автошколы
Я прекрасно помню свою автошколу: скучные занятия, плохо подготовленные преподаватели, корыстолюбивые инструкторы. Из-за этого «набора» теорию мне удалось сдать исключительно благодаря самообучению и тренировке (2 раза за вечер пройти 1000 вопросов на диске – лучшая подготовка!), ну а практику… лучше не вспоминать! Тем более, что столько лет прошло! Парковке и заднему ходу меня научили экстренные ситуации и злые водители, и теперь я умею практически все! Но каково же было мое удивление, когда при моей очередной неудачной попытке вписаться в узкий крутой поворот, моя младшая сестра (не имеющая прав) выдала: а я знаю как заехать в такой поворот! Нам в школе объясняли! И тут до меня дошло, что нам ничего такого не объясняли!
Так что к выбору школы нужно подойти серьезно! Цены на различные курсы авто вождения начинаются от 60 тысяч тенге и выше. Но прежде чем сделать выбор обязательно почитайте отзывы об автошколе в интернете, попросите контакты учеников, которые закончили эту школу ранее, в общем соберите как можно больше информации! Иначе потом придется доплачивать за: навыки, знания, или права!
Надеемся наши советы помогут Вам,
Удачного пути!