Если вы задаетесь этим вопросом, вы пришли по адресу! И приготовьтесь, мой ответ вас ошарашит! Но вначале ответьте на мой вопрос. У вас есть тело? Пожалуйста, посмотрите внимательно на ваши руки, убедитесь, что голова на месте, пройдитесь к ближайшему зеркалу – пусть оно подтвердит ваши догадки. Да! Если вы способны ходить, догадываться и читаете глазами этот текст - у вас точно есть тело! И самое важное, что вы сейчас должны узнать или вспомнить – если у вас есть тело, вы уже танцор!

Как научиться танцевать?

       Возможно, сейчас вам еще кажется, что танец – удел избранных, элитарное занятие для самых красивых и умелых, которые отдали танцу время, а может даже душу дьяволу. Это правда. Но это устаревшая правда позапрошлого века, когда искусство действительно было только для избранных. Классическому танцу – балету пришел на смену революционный и освобождающий модерн! Согласитесь, не каждому захочется повторять судьбу великих и не очень балерин, простаивая сутками у балетного станка только для того, чтобы воспроизводить одни и те же скучные па изо дня в день. Этого не хотелось и исследователям танца, двигавшим культурный прогресс вперед. Айседора Дункан, Рудольф Лабан, Марта Грэм, Пина Бауш – вот лишь несколько имен настоящих художников танца модерн, с необычным видением жизни, которые изменили танец так, чтобы человек смог открыться для танца собственной души.

       Как и в других видах искусства – в живописи, музыке – на смену модерну пришел постмодерн, а вместе с ним и огромное количество новых видов танцев! Танец стал еще доступней и сегодня заниматься танцами может каждый, вне зависимости от возраста, пола, социального положения, физической формы или врожденного таланта.

       Как и где научиться танцевать, если тело есть, танцевать хочет, но не может двигаться, например, так, как двигаются танцоры в клипах и на телевидении. У вас есть три пути.

       Первый путь, перестать думать, что танец это только то, что вы видите в клипах и на телевидении. Там вы видите разные вариации сценического танца, который сначала является трудной физической работой и лишь в меньшей степени удовольствием.

Как научиться танцевать?

Танец может и должен приносить удовольствие в первую очередь самому танцующему! Поэтому отбросьте стеснение, сравнение себя с профессионалами, найдите 10 приятных не заслушанных треков – встаньте дома посреди свободного пространства и… просто начните исследовать музыку с помощью движений тела. Наблюдайте, куда оно само вас заведет. Не сопротивляйтесь ему, не смотритесь в зеркало – сосредоточьтесь на внутренних ощущениях. Исследуйте танец изнутри. Сами, дома, в качестве своеобразной духовной практики. Благо похожих на вас людей, со времен открытий модерна – миллионы, не чувствуйте себя одиноким в этом. Если понравится и удастся что-то нащупать - сделайте эту практику постоянной. Возможно, вам никогда не понадобится учитель танцев, если вы сами станете для себя им. Танец – это та область, где каждый человек может чувствовать себя экспертом уже на том основании, что у него есть тело.

       Второй путь, всерьез заняться поиском подходящей вам танцевальной группы и тренера. Pole-dance, контемпорари, джаз-модерн, восточные танцы, бальные танцы, латина, социальные танцы, все виды уличных танцев, не забывая о народных – сегодня танцевальные студии предложат на выбор десятки интереснейших направлений для развития тела и души в движении. Главное прислушаться к себе и узнать, какое именно направление я хочу.

Как научиться танцевать?

Нужно понимать, что придя в группу, вас будут обучать одним и тем же движениям из раза в раз. Эти движения должны хотя бы нравиться. Вы будете крепчать технически, но все же для истинного самовыражения души будто бы будет чего-то не хватать. «Чего это мне не хватает?», – спросят опытные ходоки в танцевальные группы, которые занимаются тем или иным видом танца уже пару лет. Импровизации! Заучивая чужие движения, вы напрочь разучиваетесь слышать себя. Отлично если вы найдете группу, где есть место импровизации и тренер сможет умело вас к ней подвести, так чтобы вы могли раскрыть себя не только технически, но и душевно. Хуже если вы научитесь танцевать под одну единственную мелодию, один единственный чужой танец. Танец – это жизнь в движении и то, как мы танцуем, очень точно метафорически отражает то, как мы живем. Поэтому спросите своего будущего преподавателям по танцам, будет ли он оставлять вам время на свободный танец, по мотивам тех техник и движений, которые вы выучите на занятиях.

       Третий путь – брать уроки танцев у мастеров. Этот путь похож на первый в том, что вы самостоятельно берете ответственность за свое танцевальное развитие. При этом ресурсы для танца вы черпаете не только из глубины души, но и просматривая в интернете обучающие видео, посещая развивающие мастер-классы или специализированные тренинги, например по танцевально-двигательной терапии.

Как научиться танцевать?

Вдохновением для вашего исследования танца могут послужить и иные телесные практики – йога, цигун, восточные единоборства, все, что вы сочтете интересным. Может, вас вдохновят путешествия или другие виды искусства – живопись, архитектура, театр, конечно же, музыка – соприкосновение с мастерами и произведениями искусства заставят вашу душу пульсировать ярче и изобретать, творчески переосмыслять увиденное в движение и танец. На этом пути у вас нет постоянной группы, где вы бездумно повторяете все за инструктором. Вы сами выбираете, что вам интересно в танце, а что можно запросто отбросить. Какой мастер заслуживает уважения и подражания, а без чьего культурного влияния можно запросто обойтись.

Книги по танцевальное тематике можно скачать здесь

       Если вы задаетесь вопросом «как научиться танцевать», значит пришло время открыть для себя удивительный мир движения, выплеснуть свои эмоции и впечатления о мире в танцевальное творчество. Выражайте себя, вдохновляйтесь и вдохновляйте других, находите новые пути для развития и никогда не переставайте учиться новому!

Наталья Полывянная, психолог,
сертифицированный специалист
по телесно-ориентированной терапии
и танцевально-двигательному тренингу