Статья — это простейшая форма изложения любого материала: аналитика, обзор, интервью, новостная сводка. Статья — это основной инструмент журналистики. С нее начинаются пути всех известных телеведущих, репортеров, комментаторов и прочих профессионалов этой сферы. К вопросу о том, как научиться писать статьи, все приходят по-разному.

А.С. Пушкин за работой

Первая категория людей владеет этим навыком в силу образования. Научиться писать статьи они смогли непосредственно на журфаке вуза. Это трудный и долгий путь, который под силу только тем, кто мечтал стать журналистом. Представители другой категории, далекие от журналистики, пишут статьи по необходимости. К ним относятся научные работники, лингвисты, филологи, преподаватели. Большинство их статей узко специализированы. Но, в конечном итоге, опыт и постоянная практика помогают профессионалам разных сфер научиться писать статьи даже на отвлеченные от их отрасли темы. Наиболее интересные взаимоотношения со статейным делом у третьей категории. Не имея специального образования, эти люди так увлечены писательским ремеслом, что превращают свое хобби в профессию. А это значит, что научиться писать статьи может каждый.

Даже опытный составитель статей стремится повышать уровень своих работ. Чтобы научиться писать статьи, необходимо составлять их регулярно, уделять внимание фундаментально важным элементам и мелочам, заниматься самообразованием. Со временем вы обретете уверенность, найдете свой стиль, и каждая ваша мысль будет легко и свободно выражаться словом, по крайней мере, на письме.

Научиться писать статьи легче, зная главные составляющие качественного материала:

1. Хорошая статья имеет идею. Не обязательно, чтобы она была эксклюзивной. Важно, чтобы она имела значение для общества, для клиента, если вы пишете под заказ, для вас лично и ваших читателей, если вы ведете блог.

Как научиться писать статьи2. Вы должны понимать, для кого вы пишите. Целевая аудитория в маркетинге подразумевает круг людей, которые являются основными и потенциальными потребителями конечного продукта или услуги. Легко научиться писать статьи, если вы знаете, кто будет вашими главными читателями. Например, статья о новом способе покраски машины будет актуальна для автомобилистов и тех, кто интересуется авто индустрией. А материал об уходе за орхидеей фаленопсис отлично впишется на сайты для цветоводов, любителей домашних растений и т.д. Необходимо понять, что волнует ваших читателей, составить круг их интересов, постараться проникнуть в их образ мыслей. Чем больше ваших статей будет попадать в спектр потребностей целевой аудитории, тем больше читателей вы привлечете.

3. Будьте проще. Если вы пишите статьи не в сборник научных трудов, то избегайте сложных оборотов, непонятных формулировок, обилия терминов. Вспомните, когда вы сами читаете журнал или просматриваете сайт, вас не привлекают громоздкие трудно читаемые статьи. Приятно, когда взгляд свободно и быстро скользит по тексту, но при этом вы успеваете понять содержание статьи. Простота слога — это завидное качество хороших составителей статей.

4. Не путайте простоту с безграмотностью. Какой бы легкой и ненавязчивой ни была ваша статья, сохраняйте уровень грамотности, пунктуации, следите за манерой изложения. В этом проявляется уважение к читателю. Борис Стругацкий писал своему брату: «… знаю множество писателей, которые согласились сознательно, намеренно снизить свой возможный уровень до требований момента — все они — конченые люди». Статьи нельзя назвать воспитательной формой, но добротный материал способен облагораживать читателей. Кроме того, только вы отвечаете за все, что пишите, ваши статьи — это ваше лицо.

5. Жизнь статьи зависит от ее названия. Заголовок во многом определяет, обратит ли внимание читатель на вашу статью или пройдет мимо. Даже, если материал не вполне соответствует названию, многие люди «клюют» на удачно подобранный заголовок. И наоборот, хорошая статья может остаться без внимания, если ее название будет блеклым и не интересным.

6. Структура материала должна помогать читателям пройти весь путь от начала и до конца статьи. Так называемой архитектоникой — знанием о построении произведения, пользуются все писатели. Для статьи композиция важна так же, как и для крупной литературной формы. Последовательность, логика, зачин и развязка - каждый структурный элемент помогает вам удержать внимание читателей. Движение внутри статьи может быть разным: от демонстрации результатов к источнику проблемы и наоборот. Композиция статьи должна сохранять и усиливать интерес читателей.

7. Авторский стиль определяет качество и узнаваемость ваших статей. Многие из вас, наверняка, могут по нескольким первым строкам определить автора произведения. С легкостью вы узнаете смещенную динамику Маяковского, ритмику Бродского, певучесть стихов Есенина, сложный синтаксис Достоевского и разреженность Чехова. Стили поэтов и прозаиков легко различимы. Свой стиль письма, оригинальная манера, слог нарабатываются постепенно. Индивидуальность очень важна для тех, кто хочет научиться писать статьи оригинально и качественно.

8. Коэффициент полезного действия. На КПД вашей статьи влияют все выше перечисленные факторы. Если вам удается выразить свою идею оригинальным, простым и грамотным языком, то ваша статья эффективна. Естественно полезность статьи определяют читатели. Если вы не занимаетесь целенаправленным продвижением своего материала в интернете, то для определения его эффективности достаточно увидеть сколько раз она была просмотрена, ведут ли на нее ссылки из сторонних ресурсов, используют ли ваш материал для рерайта и публикации на других сайтах.

9. Техническое ориентирование статей под конкретный вид ресурса, на котором она будет размещена. Формат статей для публикации в бумажном варианте журналов и газет отличается от формата материала для интернет-сайтов и блогов. Существуют узкоспециализированные приемы и методы, помогающие «заточить» статью под требуемый формат. Эти особые методы прямо влияют на возможности донесения статьи до целевой аудитории.

Как написать статью на сайт?

Учитывая развитие интернет-технологий, нет ничего проще, чем написать статью на сайт.Как научиться писать статьи

Сегодня существует большое количество возможностей дистанционного овладения самыми разными навыками, в том числе писательскими. Положительный момент в том, что любой человек при желании и небольшом усилии способен превратиться в заправского составителя текстов разного формата и уровня. А при постоянной практике, тренировке и развития навыка написать статью на сайт окажется действительно просто. Если, читая интернет-статьи, вы чувствуете, что способны написать не хуже, а то и лучше, то пора попробовать свои силы.

Вот лишь несколько рекомендаций для тех, кто решил научиться писать статьи для публикации их в интернете.

1. Определите тематику статьи. Пишите о том, что вам близко, что вы знаете, в чем разбираетесь. Самый простой способ написать статью на сайт — это взять за основу уже существующий материал других авторов. Процесс «переписывания» статьи своими словами называется рерайтом. Для начала выбирайте статьи небольшого объема. В будущем вы сможете писать статьи путем компиляции даже большого количества материалов.

2. Разбивай и рерайтствуй. Внимательно прочитав текст, разбейте его на части. Изложите каждую часть статьи своим языком, полностью меняя ее лексически и стилистически.

Качественный рерайт пользуется спросом на многочисленных текстовых биржах, где люди пишут и продают свои статьи.

3. Пиши как они, пиши лучше их. Как только вы почувствуете потребность в собственном оригинальном творении и поймете, что объективно обладаете для этого всеми возможностями, создавайте свои статьи. Выбирайте темы из новостной сводки, исходя из личных предпочтений или под заказ. Обобщенно, написание уникальной статьи, заточенной под размещение ее в интернете, называется копирайтом. Ваша статья должная быть оригинальна, интересна, обладать авторским стилем и, конечно, быть информативной. Уникальность статьи можно определить и проверить на специализированных онлайн-сервисах. Там же вы можете провести автоматическую коррекцию правописания, пунктуации, проверить SEO.

4. Кто ищет, тот найдет. Интренет-статьи находятся посредством поисковых запросов. Поэтому ваш материал должен соответствовать наиболее популярным запросам по выбранной вами теме. Ищите самые популярные, релевантные статьи, отмечайте их заголовки, ключевые слова. Правильно составляйте название статьи, корректно используйте ключевые слова. Необходимо учитывать количество и глубину размещения ключевых слов, подзаголовков и ссылок. Недостаток ключевиков может «утопить» статью, избыток - негативно повлиять на восприятие поисковых систем. Поисковики способны заблокировать статью, переполненную ключевыми словами.

5. Используйте несколько источников информации. Основная информация, которую мы получаем, уже переработана и представляет собой дублирование данных из разных исходников. Чтобы написать статью на сайт, необходимо обращаться не только к тематическим публикациям, но и к художественной литературе, научным материалам, историческим данным. Читайте больше хорошей и разноплановой литературы. Чтение не только расширит ваш лексикон, кругозор и образ мыслей, но и наполнит вас новыми идеями.

6. Излагайте собственное мнение. Кроме сухих фактов, описаний и информационных сообщений в статье важно авторское присутствие. Оно достигается анализом и выводами, которые вы прямо или косвенно предлагаете читателю. Даже если по какому-то поводу ваши мысли и выводы совпадают с другими авторами, способ и манера выражения у вас будут отличаться.

7. Пишите понемногу, но постоянно. Не гонитесь за объемом. Не всем нравиться читать длинные статьи, не все умеют писать объемные тексты. Минимизируйте объем статьи. Так, вы научитесь излагать самые глубокие мысли лаконично и доступно. Ваша задача научиться писать содержательные, емкие статьи на сайт, удерживающие внимание читателя от начала до конца.

Помните, что специальные программы и приложения проверки уникальности, правописания, онлайн-редакторы не заменят ваше воображение, не повысят ваши языковые знания и уровень грамотности. Технические возможности созданы для того, чтобы дополнять ваши способности. Пользуйтесь ими по необходимости и пусть они помогут найти практическое применение вашего писательского таланта.

Читайте также:

Александр Карташев «Фриланс для начинающих»

Студия ARD «Деловая e-mail переписка: 5 шагов к успешному сотрудничеству»