Как научиться играть на гитаре в Алматы

       С тех самых пор, как я начал более менее осмысленно играть на гитаре мне постоянно задают один и тот же вопрос: как научиться играть на гитаре? Большинство тех, кто спрашивал, хотели получить от меня «волшебную таблетку». Что-ж, у меня есть такая таблетка. Но об этом чуть позже.

        Честно говоря, подобные вопросы вводят меня в легкое недоумение. Это также, как если вы спросите меня, как я научился ходить или говорить.

       Я никогда не думал, буду я играть или нет. Я никогда не решал учиться или нет. Сейчас я понимаю, что это просто произошло. Вы никогда не решали — ходить вам или нет. Вы никогда не решали учиться говорить или нет. С вами это просто случилось. Случилось также, как и случилось со мной.

       Я играю на гитаре с 12 лет. Когда я начинал учиться, об интернете у нас никто не слышал. Никаких табулатур, нот, аккордов в Алматы не было. Вернее они были, но не у нас. Страшный дефицит.

       Вначале я учился на гитаре моего лучшего друга. У него была такая гитара советского образца, с крепленным на болте грифом. Увлечение русским роком, песнями «Кино» и «Наутилуса» дали свои ростки. Мы выучили несколько аккордов и гоняли все подряд на этих 4-х аккордах. Тогда найти курсы игры на гитаре в Алматы было практически не реально.

       Худо-бедно я выучил несколько песен, но реальный прогресс произошел лишь тогда, когда у меня появилась своя собственная гитара. Такого же, советского, образца, но чёрная как ночь, с белыми узорами вокруг «розетки» и на головке грифа. Все с ума сходили, видя ее.

Первая гитара

       Взяв ее в руки, я исчез, словно одевший шапку-невидимку маг. Никаких тебе друзей, телевизора, прогулок. Я играл целыми днями напролет. Я засыпал лишь с одной мыслью: — скорее бы настало утро. И когда приходило утро, я брал гитару и играл. Минимум времени, которое я посвящал занятиям на гитаре составлял 1 час в день, в независимости ни от чего. Нередко это время растягивалось на 10-12 часов!

       Я по сто раз перематывал на кассетном магнитофоне песню и пытался сыграть также. Что только я не подбирал: и «Scorpions», и «Metallica», и модный тогда Русский Рок.

       Затем мы с другом решили попробовать сыграть вдвоем: я соло, он ритм. Это была песня «Это не сон» из к.ф. «Вам и не снилось». Это было нечто! Теперь нас было уже не остановить. Мы так загорелись совместной игрой, что начали играть все и везде. Никакое школьное мероприятие не проходило без нашего участия. Я играл дома, во дворах, в школе. Я играл всегда и везде, когда бы ни возникла такая возможность.

       Затем мой друг привез из Павлодара списанные в доме культуры две советские электрогитары: «Урал» и «Форманта». Тогда нас уже было трое. Мы репетировали на балконе, подключив электрогитары к старому стерео-усилителю.

       Я не замечал никаких трудностей. Вернее их и не было, т.к. самообразование вызывало во мне неподдельный восторг. Я уже не мог остановиться.

       С тех пор прошло уже много лет. Профессионально музыкой продолжаю заниматься только я. Были и затишья, и перерывы, но музыка – это единственное, чем я занимаюсь всегда. То, что меня преследует, чем бы я ни занимался: как хобби, или как основная деятельность. На сцене или в учебном классе, дома или где бы то ни было – она всегда со мной.

Волшебная таблетка: как научиться играть на гитаре

       Что ж, я обещал вам волшебную таблетку. Могу вас обрадовать, если вы дочитали эту историю до конца – то вы получили ее. Теперь я хочу попросить вас, ответить на этот вопрос в комментариях ниже.

Как научиться играть на гитаре?

Моя Первая электрогитара Первая электрогитара моего друга

 

www.arcanum.kz