Научиться тому, как готовить, вполне можно самостоятельно. Достаточно искреннего желания, немного интуиции и терпения. Приготовьтесь к тому, что с первого раза у Вас точно не получится сделать кулинарный шедевр и придётся перевести впустую определённое количество продуктов.
            Первое и наиболее важное правило в кулинарии – это обращать внимание на свои пищевые инстинкты и доверять им. Нужно прислушаться к себе и понять, какие сочетания продуктов приходятся больше всего по душе. Вы не раз ужинали в гостях, в ресторанах или ещё где-либо, поэтому знание о правильном сочетании продуктов уже должно быть заложено, просто в повседневной жизни люди обычно не задумываются об этом и не обращают внимание на такие тонкости. Чтобы разобраться, можно просто взять в руки бумагу с ручкой и записать свои мысли о еде, о любимых продуктах и блюдах и их вариациях. Благодаря этому станут ясны Ваши предпочтения в еде.
            Конечно же невозможно обойтись без поваренных книг. Придя в книжный магазин, Вы поразитесь огромнейшему количеству книг с множеством рецептов, советов и способов приготовления. Вам захочется накупить их как можно больше, чтобы иметь в арсенале кучу рецептов, но это ловушка. Новички набирают огромное количество книг в надежде, что это даст им какое-то преимущество, но на самом деле это только сильнее запутает, ведь у одного и того же блюда существует множество вариаций. Поэтому достаточно выбрать две понравившиеся.
             Почитайте книги, выберите самые лёгкие рецепты. Не пытайтесь сразу понять всю сложную терминологию. Вместо этого лучше постепенно осваивать всё на практике. Очень хорошо, если в кулинарной книге присутствует личный опыт автора, которым он щедро делится с читателями, рассказывая не только о том, как приготовить еду, но и какие ошибки он допускал в процессе приготовления блюд и как он их исправлял. Такой подход вдохновит Вас и поможет не бояться неудач, ведь их на первых порах избежать скорее всего не удастся.
             Перед началом готовки нужно изучить условия, в которых Вы будете работать, а также технику и посуду, которую будете использовать. Не рассчитывайте на то, что сможете разобраться по ходу работы. Лучше заранее удостовериться, что Вы уверенно обращаетесь с приборами и техникой и что Вам можно спокойно доверить плиту. Как правило, в кулинарных книгах про это написано. Кроме того, такую информацию легко найти в интернете.
             Не стоит будучи новичком пытаться приготовить какое-нибудь изысканное сложное блюдо. Оставьте это поварам-профессионалам или хотя бы до будущих времён. Пока Вы только пытаетесь, стараясь придерживаться указанных в рецепте условий. Важно понять, что кулинарное чутьё придёт со временем с опытом.
            Продолжайте пробовать готовить по простым рецептам. Примерно через месяц Вы будете чувствовать себя более уверенно на кухне, не прибегая к помощи каких-либо интернет справок и дополнительной помощи. Как только Вы почувствуете уверенность в приготовлении самых элементарных блюд, начинайте пробуждать в себе творческую жилку и потихоньку менять и дополнять свои рецепты: добавляйте новые приправы и специи, ломтики фруктов, зелень, экспериментируйте с начинками. С помощью добавления дополнительных ингредиентов можно изменить блюдо до неузнаваемости. Так приобретается свой «стиль». Далее начинается переходный период, когда Вы прекращаете копировать и начинаете просто готовить от сердца и окончательно влюбляетесь в процесс приготовления еды.
            Если же Вы хотите повысить своё мастерство или освоить кухню различных стран мира, то можете записаться на кулинарные курсы. Там не только можно научиться готовить, но и познакомиться с множеством новых интересных людей, с которыми Вас объединяют общие интересы. В крайнем случае можно найти онлайн-курсы и заниматься, не выходя из дома.
            Что касается маленьких любителей кулинарии, то обучение по кулинарным книгам не поможет. Дети куда лучше воспринимают информацию в игровой форме. В этом на первых порах Вам могут помочь онлайн-игры «Готовим еду». В таких играх в основном упор делается на очерёдность добавляемых ингредиентов и проводимых с ними действий. В процессе игры ребёнку даются различные подсказки, с помощью которых он без проблем сможет усвоить порядок приготовления незамысловатого блюда шаг за шагом.
           Кулинария - это искусство. Во время готовки Вы объединяете запахи, ароматы, цвета и структуры, чтобы создать восхитительный шедевр. Как только Вы изучите основы, можно дать волю фантазии и воплотить всё в своём блюде.
            И последнее. Даже если Вы думаете, что научились готовить хорошо, не стоит на этом останавливаться. Нет предела совершенству. Поэтому всегда пытайтесь улучшать свои навыки и пробовать что-то новое.