1. Чтобы научиться думать, необходимо постоянно развивать навыки аналитического мышления. Чтение — это лучший помощник для тех, кто хочет научиться думать грамотно. И ваше чтение должно быть разумным. Необходимо читать вдумчиво, анализировать каждое предложение, чтобы не только понимать его значение, но и уметь мысленно развивать предложенные идеи, анализировать диалоги, рассуждать вместе с автором. Тогда ваше чтение превратится из механического процесса в творческий, и вы обязательно почувствуйте разницу в осознание того что вы прочли.

2. Выбирайте наиболее быстрый способ развития вашего мышления. Научиться думать по-настоящему эффективно можно только в том случае, когда вы используйте интенсивный подход в обучении. Чем медленнее вы осваиваете все новое, тем меньше у вас шансов научиться думать креативно и быстро. Конечно, скорость обучения у всех индивидуальная, но следует стремиться к овладению навыком быстрой обучаемости.

3. Ставьте перед собой достижимые цели. Стоит ли говорить, что научиться играть в шахматы с первого раза невозможно? Поэтому, прежде чем погружаться в новое дело целиком, узнайте о нём, как можно больше. Во-первых, вы сэкономите время. Во-вторых, поэтапное обучение позволит лучше освоить предмет. В-третьих, последовательный подход в целом улучшит процесс понимания всего нового в будущем. Постепенно вы натренируете свой мозг принимать новую информацию, анализировать её, рассуждать логически и принимать взвешенные решения.

Тренинги, курсы, направленные на развитие коммуникационных качеств

4. Взаимодействуете с думающими людьми. Чем больше интеллектуально развитых людей вас окружает, тем реальнее становятся ваши личные возможности научиться думать быстрее и эффективнее. Каждый новый человек в вашем окружении, каждый старый знакомый должен стимулировать вас к саморазвитию. Только слабые и неуверенные в себе личности окружают себя недалекими людьми. Те же, кто стремится к самопознанию, повышению своего интеллектуального уровня, развитию способностей и навыков, всегда ищут достойных собеседников, незаурядных и разносторонне развитых людей с высоким потенциалом.

5. Фиксируете свои ошибки. Допуская промах, ошибаясь, записывайте шаги и действия, которые привели к отрицательному результату. Впоследствии, обращаясь к этим записям, вы сможете реально отслеживать, где, когда, в каких ситуациях вы принимаете неверные решения. Чтобы научиться думать наперёд, полезно помнить о своих прошлых ошибках.

6. Записывайте удачные идеи. Даже если ваши идеи не содержат глобального смысла, имейте в виду, что лично для вас — это уверенная победа. Каждая хорошая мысль, верно реализованная идея, правильно принятое решение позволяет вам увидеть, в каких областях и направлениях вы сильны. Чтобы научиться думать, вам необходимо знать и объективно оценивать свои положительные качества и потенциальные возможности.

7. Самая лучшая мысль — простая. Чем больше вы рассуждаете про себя, чем меньше словесного «мусора» вы выдаете, чем проще умеете объясняться с людьми, тем приятнее с вами будет общаться. Упрощенная форма выражения мысли — это секрет обаяния многих ораторов. Вам и самим непременно понравится использовать простую и понятную речь.

Тренинги, курсы, направленные на самопознание

8. Сначала думайте, потом говорите. Одной из глобальных проблем современного общества является неумение контролировать свои мысли. Попытки высказаться как можно быстрее на заданную тему или вне её рамок зачастую приводит к тому, что смысл сказанного становится непонятным, а фразы — бессвязными. Прежде чем сказать что-либо, произнесите это мысленно. Сделать это несколько раз: проговаривайте одну и ту же мысль. После такой фильтрации вы заметите, что способны высказать любую мысль гораздо лаконичнее и сдержаннее, чем при первой попытке.

9. Пишите и переписываете. Читая книги, выбираете наиболее интересные абзацы и просто переписывайте их. Выбирайте достойные произведения и авторов. Перенимая манеру автора, вы, в какой-то степени, вберете частичку таланта, научитесь думать как он. Согласитесь, в мыслительных способностях представителей классической литературы сомневаться не приходится. А значит и их творения вполне можно использовать для саморазвития.