В какой-то момент в любом ребёнке просыпается жадность. Тогда излюбленной фразой крохи становится: “Это всё моё!”. Естественно, появление подобной черты характера родителям непонятно и неприятно.

Причины появления жадности

К двум годам ребёнок уже осознаёт, что он отдельная личность. Однако, малыш всё ещё воспринимает игрушки частью себя самого. Он борется за своё имущество, отстаивает границы собственного “Я”. В этом нет ничего плохого. Малыш не научится понимать что такое “чужое”, не осознав что такое “моё”.

Ребёнку может просто не нравиться человек, которому его заставляют уступать. Родители ошибочно считают, что трёхлетке всё равно, с кем играть, но это далеко не так. В таком возрасте ребёнок уже понимает, кто ему симпатичен, а кто нет. К этому тоже нужно относиться с уважением.

Частые ошибки в обучении делиться

Как поступать, если ребёнок не хочет делиться своими игрушками с собственным братом или сестрой, товарищами по играм? Можно ли научить дитя быть щедрым? На этот вопрос можно ответить, узнав, как нельзя вести себя родителям.

1) нельзя заставлять ребёнка. Можно ли показать хороший пример дитя, отобрав его безумно любимую игрушку, и отдать её кому-то другому? Нужно поставить себя на место ребёнка, представив себя на его месте. Грубо вырывая игрушку из рук крохи, взрослый учит его применять физическую силу в решении конфликтной ситуации;
2) нельзя заставлять старших всё время уступать младшим. Дети очень любят повторять всё за старшими братьями и сёстрами. Если старший играет, например, роботом, то младший тоже обязательно его захочет. Совсем несправедливо лишать удовольствия старшего ребёнка из-за того, что этого хочет младший. Взрослые часто могут забывать, что умение делиться - это прежде всего проявление уважения к тому, с кем делишься. Разбираясь в детском конфликте из-за игрушек родителю нельзя забывать том, что чувствуют дети. Если мама или папа защищает одного ребёнка, то другой будет чувствовать себя обиженным, думать, что его любят меньше, копить злобу на брата или сестру;
3) нельзя навешивать на кроху ярлыки вроде “жадина”, “непослушный ребёнок” и т.п. Нельзя осуждать ребёнка, только его поведение.

Как приучить ребёнка делиться

Часто ребёнок думает, забирают у него навсегда. Естественно, такая перспектива его не привлекает. Правильно объяснив ребёнку основные принципы обмена, родитель поможет ему понять и принять сам этот процесс:

1) он отдаёт игрушку не навсегда, другой ребёнок просто поиграет и вернёт её;
2) уступать должны всегда обе стороны. Если он даст поиграть другу его машинкой, то товарищ разрешит ему взять свой мяч. Если угостить сестрёнку мороженым, то она обязательно поделится потом конфетами.

А вообще, лучше всего отвлекать детей, заострять же внимание на ссоре в корне неправильно. Ребёнок упрямится и не хочет поделиться игрушками с гостями? А гости, окружив его, вырывают сокровища прямо из рук? В этом случае договориться с ребёнком невозможно, ведь в стрессовой ситуации может обостриться упрямство. Можно просто сделать гостям предложение поиграть, например, в жмурки. А когда гости уйдут, нужно объяснить малышу, что гости тоже хотят поиграть, и они не заберут игрушки к себе домой. Можно напомнить, как обидно, когда другие жадничают и предложить самому выбрать, какими игрушками он сможет поделиться в следующий раз.

Естественно, родителям стыдно, когда ребёнок проявляет жадность. В подобной ситуации нужно просто набраться терпения и спокойно реагировать на неподобающее поведение ребёнка без крика и бесполезных нравоучений.