8 практических советов из личного опыта
- Читаю сама. Это для меня не было проблемой, приходится читать много.
- Покупаю книги детям с рождения. Думаю, с 6-7 месяцев они уже считывают информацию.
- С самого маленького возраста вожу своих детей в книжные магазины, какие только есть в Алматы и делаю из этого целую церемонию, праздник! Поход в книжный магазин стал целой традицией в нашей семье.
- В книжных магазинах мои дети выбирают книги самостоятельно, у каждого своя корзинка. Самостоятельность и доверие родителей окрыляет их. Кто не любит делать хорошие покупки?
- Самое важное - выбор книги для ребенка! Дети выбирают яркие и интересные обложки, часто это бессмысленные книги или вообще это не книги, а звуковые игрушки или комбинации всяких раскрасок и настольных игр. Здесь я всегда выступаю консультантом и помогаю выбрать 2-3 книги среди этой печатной продукции, объясняю по-взрослому, и они все понимают. Книги должны соответствовать возрасту и интересам ребенка (не вашему).
- Далее я даю деньги, и они самостоятельно оплачивают свою покупку. Удовлетворенность детей налицо! Важные и счастливые они возвращаются домой, как после аттракционов! И эти книги они читают и берегут, передают младшим.
- Каждому своему чаду я заказывала персональную печать с логотипом и ФИО, на которой была надпись «Личная библиотека». У каждого свою маленькая библиотека с книгами, которые они «сами» выбрали и купили «сами», да еще в ней собственная печать! Круто!
- И это еще не все. Читайте их книги, показывайте, что и вам интересно это, читайте по очереди, обсуждайте, задавайте вопросы и с восторгом слушайте, как они рассказывают. Потом меняйтесь ролями.
Удачи вам в обучении детей!
Регина Карибаева,
руководитель Детского сада «International Montessori Kinderhouse”