Армия Цезаря насчитывала более 25 тысяч человек, по легенде царь знал каждого солдата поименно. Историческими личностями, обладавшими уникальной памятью, принято считать Наполеона, Рузвельта, Иоанна Павла II. Феноменальные способности позволяли им запоминать невероятные объемы информации. Не многие из нас могут сказать уверенно, что обладают таким даром. Тем не менее, отсутствие врожденного таланта к запоминанию можно компенсировать тренировкой памяти.

Как лучше запоминать слова: 2 эффективных метода

       Прежде чем тренировать память, необходимо проверить уровень активности головного мозга и его отделов, отвечающих за развитие вашей памяти. Попросите кого-нибудь составить список из 20 не связанных между собой существительных. Постарайтесь запомнить слова согласно их нумерации в течение 2 минут. Теперь по памяти перечислите все слова по порядку, начиная с первого в списке. Каков ваш результат?

       Большинство людей запоминают до 10 слов. Если ваша способность к запоминанию оказалась выше этой средней величины, то вы обладатель высокого потенциала. Если ниже среднестатистических показателей или в их рамках, то есть смысл заняться тренировкой памяти. Существует множество методов для развития памяти и также много методов для быстрого запоминания. Используя некоторые из них, вы сможете, повторив эксперимент со списком, запомнить гораздо больше слов.Как лучше запоминать слова: 2 эффективных метода

Метод сочинения.

       Простота этого метода в том, что вам не нужно тщательно подбирать синонимы или определения к каждому слову. Вы составляете рассказ, историю. Каждое предложение должно быть смысловым продолжением предыдущего и содержать ключевое слово, которое следует сохранить в памяти.

Как правильно составить рассказ для запоминания?

       Делайте свою историю оригинальной, чтобы сама по себе она была интересна. Не забывайте про логические связки между предложениями. В первую очередь ориентируйтесь на то, чтобы легче запоминались нужные слова.

       Сделайте себя ведущей персоной рассказа. Вам будет гораздо проще ассоциировать информацию, которую нужно будет запомнить, с собой, своими действиями, мыслями, эмоциями.

       Фантазируйте. Выдумывайте небывалый сюжет и развивайте его. Истории, которые насыщены непредсказуемыми поворотами гораздо интересней для вашего мозга и легче запомнятся.Как лучше запоминать слова: 2 эффективных метода

Другим вариантом запоминания является метод связки.

       Для того, чтобы не перегружать память целым сочинением, достаточно расставить слова по порядку, связав их между собой. Так, ставя задачу запомнить цепочку слов “такса», «колокольчик», «море», «радость» и другие, соедините их дополнительными словами. Даже если у вас получится бессмыслица, она будет цельной и запомнить большое количество слов в такой связке будет не трудно. Например: «Купил таксу, на таксу нацепил колокольчик, колокольчик кинул в море, море приносит радость».

       После пары попыток запомнить нужное с помощью первого или второго метода, вы достигнете успеха. А при регулярных тренировках повысите способность к запоминанию в несколько раз.