Существует несколько способов привести свой внутренний мир в состояние покоя, нормализовать работу нервной системы, перестать беспокоиться. Один из них - это мысленный разговор с самим собой, другой – специальные занятия, тренировки мозга, упражнения медитации.
В психологически сложный, эмоционально напряженный период воспользуйтесь рекомендациями основоположника позитивной психологии М. Селигмана. Для того, чтобы перестать беспокоиться и волноваться, ведите внутренний диалог. Переубеждайте самого себя, начните противостоять своему пессимистично настроенному «я», настройтесь на движение вперед и положительный взгляд на мир.
Тренинги по управлению эмоциями и развитию стрессоустойчивости
Если серьезные неурядицы мы терпим не так часто, то досадные мелочи могут тревожить нас постоянно. Бытовые трудности, личные обиды, неудачи на службе и прочие нервозы дестабилизируют психику, негативно влияют на эмоциональный фон. Чтобы избавиться от их воздействия, перестать беспокоится по каждому поводу, необходимо натренировать мозг, использовать упражнения медитации.
При регулярной практике наш мозг активизирует защитные функции. Одна из них – стрессоустойчивость - способность к быстрому восстановлению в период сильных эмоциональных и интеллектуальных нагрузок.
Когда мы перегружены, запутаны или напуганы какими-то событиями или явлениями, мы можем поступать в разрез с собственными моральными, нравственными принципами, наперекор своим этическим привычкам. Ответственность за такие неадекватные действия несет миндалевидное тело, которое активизируется в период опасности и заставляет нас предпринимать неестественные шаги. В это же время префронтальная кора головного мозга, которая отвечала за наши решения до стрессовой ситуации, снимает с себя управленческие полномочия. Наша задача в том, чтобы через регулярные тренировки, упражнения медитации научиться быстро возвращаться в состояние покоя.
Психолог, психотерапевт Р. Дэвидсон, подробно изучил проблему миндалевидного тела и его влияния на наше состояние. Ученый пришел к выводу, что во время стресса и расстройств у нас повышается активность правой стороны префронтальной коры головного мозга, в свою очередь левая сторона помогает нам перестать беспокоиться и вернуть работоспособность. Активность сторон у всех людей разная. В случае превосходства левой стороны префронтальной зоны мы часто грустим, слабеем, эмоционально истощаемся, и наоборот, когда главенствует правая сторона – мы уверены в себе, легко переносим удары судьбы и спокойно справляемся со стрессами.
В результате исследований Дэвидсон с коллегами разработали систему по развитию концентрации свободной от эмоций. Эта система напоминала упражнения медитации и состояла из нескольких важных этапов, стабилизирующих нервную систему и позволяющих перестать беспокоиться о мелочах.
- Необходимо правильно выбрать место: спокойное, безлюдное. Это может быть отдаленный парк или собственная комната. На время занятий следует выключить все средства связи.
- Примите удобное положение, сидя, будьте расслаблены, но сохраняйте осанку.
- Сконцентрируйтесь на дыхании. Думайте о том, как вы дышите, следите за вдохом и выдохом.
- Принимайте себя, свое дыхание такими, как есть, не ищите недостатки и не старайтесь что-либо улучшить.
- Освободите сознание для всех посторонних мыслей, отвлекающих звуков. Пусть они беспрепятственно блуждают в вашей голове. Дождитесь, когда вас перестанет отвлекать стороннее, и вновь сосредоточьтесь на вдохе и выдохе.
Эти своеобразные упражнения медитации внедрили в экспериментальную группу. Через два месяца регулярных занятий у людей активизировалась левая сторона префронтальной коры мозга. От состояния то и дело возникающего стресса, участники эксперимента пришли к ощущениям наполненности позитивной энергией.
Психологи рекомендуют проводить такие тренировки ежедневно. Получаса вполне хватит, чтобы стабилизировать сердечный ритм, перестать беспокоиться, эмоционально отдохнуть.
Если вы чувствуете перенапряжение, апатию или ощущаете слишком много негативных эмоций, если ваша жизнь стала скучна, или вам кажется, что вы опустошены и обессилены, попробуйте потренироваться по советам современных психологов. И вслед за временным улучшением придет состояние уверенности, силы воли и стойкости.
Тренинги лидерства и уверенности