Как делать массаж и не допускать ошибок       В последние годы мы, к сожалению, вынуждены наблюдать, как падает престиж одной из самых полезных и замечательных профессий – профессии массажист. И это несмотря на то, что квалифицированный массажист испокон веков и у любых народов почитался не хуже, чем доктор. Массажисты были лучшими помощниками ортопедов, врачей-физиотерапевтов, тренеров-спортсменов, реабилитологов.
       Потеря доверия к этой профессии связана, помимо всего прочего с тем, что современные специалисты имеют недостаточный уровень подготовки. Именно по этой причине еще совсем неопытный специалист, который только закончил посещать уроки массажа, часто совершает ошибки из-за отсутствия достаточного уровня знаний. В этой статье мы попытаемся обобщить все эти ошибки, дабы меньше их допускать в будущем.
       Итак, специалисты, не обладающие достаточной квалификацией могут совершать следующие ошибки (перечисление по степени важности):

  1. Пренебрегать принципом постепенности;
  2. Злоупотреблять смазочными материалами;
  3. Не уметь правильно распределить нагрузку;
  4. Не знать топографическую анатомию;
  5. Не учитывать индивидуальные особенности организма пациента;
  6. Совершать психологические ошибки (агрессия, панибратство);
  7. Не соблюдать правила гигиены;
  8. Применять однообразные техники.

1.Принцип постепенности

       Это одна из самых распространенных ошибок современных массажистов. Многие просто не учитывают сам факт, что человеческая кожа – прекрасный теплоизолятор, чем обусловлено достаточно большое количество времени, требующееся для разогрева тканей. Между тем, помимо объективных проявлений готовности тканей к глубокому воздействию, таких как гипертермия и гиперемия, должно служить еще и субъективное ощущение самого массажиста. Он должен научиться ощущать «податливость» ткани, эластичность более глубоких ее слоёв. И если принцип постепенности не будет соблюдаться, пациенты постоянно будут жаловаться на чересчур болезненный массаж. При этом аргументы, вроде: «Всем так делаю – и нормально, а этот – смотри как какой нежный!» - не сработают! Тем более, что у каждого человека разный порог чувствительности, поэтому в этом деле «конвейерный» метод ну никак не уместен.
       Плюс ко всему огромное значение в массаже играет выбор темпа и ритма, например, ритмичный медленный массаж – расслабляет ткани, тогда как аритмичный и быстрый наоборот, тонизирует. При изучении литературы о том, как делать массаж, нередко можно встретить выражение: «Хороший массаж – этот тот, после которого человек будет чувствовать тепло по всему телу», - однако если говорить по опыту, то добиться у пациента ощущение тепла не составит особой проблемы, а расслабить при этом спазмированные мышцы, не причиняя при этом боли – вот показатель настоящего профессионализма!
       В списке распространенных ошибок «массажные техники» не зря стоят на последнем месте, а «принцип постепенности» на первом. Ведь зачастую пациенту абсолютно всё равно, какую технику будет использовать массажист, но при этом ему далеко не всё равно с какой силой будут производиться массажные движения. Случается, что пациенты встают прямо посредине массажа и уходит, возмущенно требуя вернуть им деньги, потому что сегодня никому не хочется терпеть боль за свои же деньги. Правда некоторым горе-специалистам гораздо проще доказать пациенту, что массаж ДОЛЖЕН быть с болью, чем научиться делать массаж профессионально и без таких досадных ошибок. Однако стоит этому же самому пациенту прийти на прием к настоящему профессионалу, как он сразу почувствует разницу, и больше не пойдет к тому «гестаповцу» ни за какие коврижки.

2. Злоупотребление смазочными материалами

       Не жалеть массажное масло! Некоторые пациенты «со стажем» иногда даже сами просят лить больше, полагая, видимо, что именно в этом заключены целебные действия массажа. Но что на самом деле происходит в случае, когда массажист злоупотребляет смазочным средством? – Поверхностный массаж, и всё! При переизбытке масла, массажисту не удастся глубоко проработать мышцы пациента, как бы он не старался. Ну а если стараться очень и очень сильно, то рукам специалиста нельзя будет позавидовать под конец процедуры. Все манипуляции таких горе-специалистов начинаются и заканчиваются одинаково – растиранием и поглаживанием, хотя не стоит скрывать, что некоторым пациентам это очень даже по душе (особенно если массажистка – молодая красивая блондинка с прекрасной фигурой!).

3. Распределение нагрузки

       Вот она, поистине важная проблема большинства современных массажистов. Кто бы знал, как этих мало-профессионалов мучаю боли в спине! И этому есть всего лишь одна причина: незнание, как ПРАВИЛЬНО распределять нагрузки на работающие конечности, как правильно выбрать удобную для массажа позу, как правильно ставить руки. Проблема в том, что в основном массажные движения делаются в позиции наклона, усложняет этот процесс еще и то, что массажист вынужден быть повернут вокруг своей оси, например он стоит сбоку от пациента, рядом с его поясницей, лицом ему нужно повернуться в строну головы пациента и делать массажные движения вдоль позвоночника (от поясницы до головы). При этом избыточная статическая нагрузка приходится на выпрямители спины, косые мышцы живота, трапецию и межлопаточные. Попробуйте простоять в такой позе 20-30 минут и все поймете сами! В данном случае помимо вреда, который массажист наносит собственному организму, имеет место также и невозможность проведения полноценного массажа самому пациенту, предполагающем глубокое проникновение в мышечную массу.
       Особенно актуальна данная проблема становится тогда, когда отсутствует возможность регулировки высоты массажного стола. Отдельная тема для разговора – это сами массажные движения или способ, которым они совершаются. Например, поступательные движения рукой можно осуществлять в плечевом, локтевом суставе при фиксированной и немного наклоненной пояснице, те же самые движения можно осуществлять также при помощи вращательных движений таза и бедер, перенося при этом вес собственного тела с одной ноги на другую, в этом случае энергия вращения передается рукам массажиста, аналогично, как осуществляются ударные техники в восточных единоборствах. И, как говорят в Одессе, это две большие разницы!

       Правильно распределяя нагрузку хороший массажист может сделать подряд десяток пятидесятиминутных массажей, и при этом у него не устанут руки, даже если он будет работать с большой отдачей! Еще хотелось бы отметить, что массаж – это искусство, которое передается от учителя - ученику, от мастера – подмастерью. Именно поэтому, насколько бы не были богаты ваши теоретические знания, которые вы получили, посещая уроки массажа, нужно стараться совершенствовать именно практические навыки, хуже от этого точно не будет!

4. Топографическая анатомия

       Одна из главных задач, которой должен добиться массажист во время процедуры – это простимулировать обменные процессы в тканях человеческого организма. Это ли не является достаточным основанием для того, чтобы как следует изучить человеческую анатомию, расположение систем и органов, их источники иннервации и кровоснабжения? На самом же деле, зачастую можно наблюдать непонятный бессистемный геометрический массаж, а также то, как массажист перескакивает на разные группы мышц, не учитывая при этом расположение нервных стволов и магистральных сосудов. Как делать массаж и не допускать ошибок
       Например, что в венозных сплетениях позвоночника отсутствуют клапаны, за счет чего в них часто формируются застойные явления (отсюда и утренние боли в пояснице, при том, что сон должен был принести облегчение), и если совершать массажные движения в сторону, обратную направлению движения венозной крови, можно только усилить застой. Расположение нервных стволов и магистральных сосудов должно быть для массажиста как «дорожная карта», с учетом которой нужно учиться делать массаж. Помните, двигаться нужно только вдоль движения крови и лимфы, нельзя создавать излишнего давления на нервные сплетения и стволы, только тогда можно будет избежать многих проблем.

5. Индивидуальные особенности пациентов

       Вам не приходил в голову вопрос: как же так вышло, что в век высоких технологий, ученые до сих пор не смогли создать идеальную машину для массажа? А ответ прост и банален: любой организм имеет свои индивидуальные особенности, например, порог болевой чувствительности. Именно умение чувствовать во время массажа уровень болевой чувствительности каждого отдельно взятого пациента, а также осуществлять «подпороговый» массаж – отличает настоящего профессионала от незрелого новичка.

Грегор Хмара: Самоучитель массажа

       Были случаи, когда, казалось бы, опытные массажисты в турецкой бане делали один и тот же достаточно жесткий массаж всем без разбора: и тоненьким девушкам, и мужчинам в теле, и даже дамам бальзаковского возраста. При этом палитра эмоций была столь разнообразна, что можно было услышать, как стоны блаженства, так и словно крики беременных женщин во время родов! Но самое интересное то, что многие из этих людей думали, что именно в муках заключается таинственная лечебная сила знаменитого турецкого массажа!

6. Психологические проблемы

       Зачастую эти проблемы возникают у массажистов неуверенных в себе, либо с огромной манией величия. Впоследствии это выливается в панибратство с пациентом или агрессивное по отношению к нему поведение. Скорее всего, это пройдет со временем, но, если нет – это скажется на количестве постоянных пациентов, оно будет катастрофически мало.

7. Правила гигиены

       Главное правило при работе с людьми – чистота и опрятность самого массажиста. Так что даже в погоне за большими заработками не стоит торопиться, после каждой процедуры необходимо привести себя в порядок, поменять одежду, навести порядок в своем офисе, и только после этого принимать следующего пациента. Потраченные на это пол часа времени, не сделают вам погоды, за то сохранят уважения к Вашему бизнесу.

8. Техники массажа

       Часто неопытные массажисты проявляют однообразные техники массажа, а ведь именно применение большого арсенала различных технических приёмов может показать высший класс массажиста, и дает ему возможность оказания более качественной помощи больному. Иногда массажисты забывают про прием разминания, в особенности на плоских мышцах, или забывают об очень действенно, но вместе с тем простом приеме «пассивных движений в суставах». Аргументами при этом становятся слова: больной и так доволен! Однако, если через полчаса спросить его о том, что он чувствует, он скорее всего уже забудет о том, что был на приеме у массажиста.