Вот было бы здорово: услышал интересную фразу и запомнил её мгновенно и до конца жизни. Может ли так быть? Конечно.
Вариантов два. Во-первых, это сильные переживания. Смертельная опасность или яркая любовь. К сожалению или к счастью, ни тем, ни другим управлять не получится. Для нас этот вариант бесполезен.
Второй способ добиться мгновенного запоминания — стать менталистом.
Кто такой менталист? Это человек, отточивший ряд специфических навыков долгими упорными тренировками. Речь идёт о наблюдательности, управлении вниманием, мнемотехнике, гипнозе и некоторых других умениях.
Этот путь не подходит большинству людей, потому что мало кто готов вкладывать в развитие дарований месяцы и годы труда.
Как же быть? Можно ли добиться надёжного запоминания без особых вложений сил?
В целом — да. Но прежде чем перейти к готовому рецепту, пара слов о том, с чем нам придётся иметь дело.
Почему слова испаряются?
У человека есть разные виды памяти для разных задач. Нас, конечно же, интересует долговременная.
Информация хранится там в виде образов (картинок, звуков, ощущений). На их создание и поддержание тратятся ресурсы, для чего должна быть веская причина.
То, что мы узнали за день, перекодируется в долгосрочный формат во сне. Но не всё, а только важное. Должно быть выполнено хотя бы одно из условий:
- с этим образом связаны сильные переживания;
- образ связан с большим количеством других образов, к нему «протоптаны тропинки» из «хорошо обжитых» мест памяти;
- образ часто встречается в реальности. «Это жу-жу неспроста!», — думает подсознание и на всякий случай присваивает картинке статус важной.
Соответственно, в противоположных случаях информация забывается. Например, когда она нам 1) безразлична, 2) мало чем связана с уже известными вещами, 3) встретилась всего пару раз.
- Я забыл как быть котом = I forgot how to cat
А теперь вспомните, как многие люди обычно учат слова?
Как правило, это выглядит так: бедолаги зевают от скуки и не пытаются осмыслить новые слова и выражения, придать им какой-то личный, понятный себе смысл. Морально они готовы сделать всего один, максимум два подхода, и уж точно не хотят возвращаться к этим спискам через неделю или другой «долгий» срок.
Годится ли такой настрой, если мы хотим иметь красивый результат? Вряд ли.
Курсы иностранных языков в Казахстане
Как убедить мозг, что слово Вам пригодится?
Но вы-то знаете суть вопроса! Так давайте воспользуемся этим знанием.
Во-первых, можно сознательно связывать изучение новых фраз с приятными переживаниями. Например, делать это в обстановке, когда вы расслабляетесь и получаете удовольствие. Скажем, поутру, едва проснувшись и потянувшись, когда вы ещё нежитесь в постели. Или в обед за чашкой кофе (если, конечно, вы им балуетесь).
Во-вторых, можно и нужно сознательно искать связи между новыми элементами мозаики и теми, которые у вас уже есть.
Ко всякому слову при желании можно подобрать похожее и противоположное по смыслу; разобрать его на запчасти (приставку / корень / суффикс); быстренько придумать ситуацию, где это слово звучало бы максимально уместно.
В-третьих, можно присвоить слову статус VIP, если помочь ему «постучаться в дверь клуба» (подсознания) нужное количество раз.
Практика показывает, что достаточно обеспечить 7–9 повторений за год, и всё получится.
Читайте также: «Самый эффективный способ изучения иностранного языка»
Как это сделать технически?
Зависит от ваших предпочтений. Если у вас есть Kindle или другая читалка — читаете книги и статьи, выделяя интересные обороты. Собираете видеопазлы и смотрите сериалы на Puzzle English. Слушаете музыку на youtube, встречаете что-то новенькое в личной или рабочей переписке — записывайте находки в особую заметку в Evernote или просто в бумажный блокнотик, кому что нравится. И так далее.
В конце недели вы собираете добычу из всех источников и перекидываете её на листы А4. Так, чтобы на каждом листе получился список из 8–10 фраз с переводом (русский слева, английский справа), крупным шрифтом. Листы распечатываете.
Зачем нужен крупный шрифт? Чтобы можно было повесить лист на стене и прочитать его без усилий.
Куда вешать? Туда, где вы бываете каждый день в хорошем настроении.
И что с этим делать? Просто читать вслух каждое предложение в списке (английское, естественно). Пару раз подряд. Уделяя этому своё полное внимание.
Никаких особых усилий прикладывать не нужно. Просто читаете вслух с удовольствием.