Как бороться с перфекционизмомЕсли предела совершенству не существует, то идеальный результат недостижим. Но только не для перфекционистов. Психологическая убежденность в том, что можно и нужно во всем добиваться максимума отличает перфекционистов от всех других людей. Кроме того, что такое отношение к делам и жизни во многом усложняет существование самого человека, оно может отражаться на его близких и окружающих. Само по себе стремление к лучшему результату похвально и имеет все основания для реализации. Однако, чем больше человек уделяет внимание «идеальности», тем меньше его концентрация на деле в принципе. Ученые Массачусетского университета провел исследования положительных и негативных сторон перфекционизма, и предложили свои варианты борьбы с беспрестанным улучшением.

Главная проблема перфекционистов — преувеличение значимости высокого результата. Определить уровень перфекционизма в человеке легко с самого раннего возраста. Школьные болезненные переживания по поводу среднего балла, тревоги относительно выполнения любой работы, тщательнейший подбор одежды и т.д. Если вы лично испытываете волнение, неудовлетворенность всякий раз, когда, по вашему мнению, не достигаете идеала, вы – типичный представитель перфекционистов. Опасность такого однобокого отношения к любым делам и проблемам в том, что перфекционисты видят все обстоятельства не такими, каковы они в действительности. Предвзятое отношение ко всему происходящему – бич перфекционистов. Легкий беспорядок может восприниматься ими как хаос, получение средней оценки — как полный провал. В такие моменты перфекционисты стремятся как можно скорее исправить ситуацию, изменить ее исход на лучший. Таким людям сложно понять, что «идеал» у каждого свой. Чтобы успешно бороться с перфекционизмом необходимо поэтапная психологическая перестройка личности.

Другой особенностью перфекциониста является стремление к самостоятельным действиям, единоличным решениям и строгое соблюдение своих правил. Обычно, они все делают сами. Для них недопустимо доверить выполнение чего-то важного другому человеку, ведь придется переделывать самому. Перфекционистам сложно кооперироваться, сотрудничать. Высокие планки, которые они ставят перед собой и другими, ограничивают их возможности для взаимодействия.

Перфекционизм может стать причиной психологических проблем. Личность, не достигающая идеала, испытывает поминутное разочарование, которое влечет за собой стрессы и депрессии. Если перфекционист не достигает идеального результата, он болеет, испытывая внутренние терзания, которые могут вылиться в физические недомогания. Бороться с перфекционизмом чрезвычайно сложно. А без сторонней помощи специалистов человеку двойне труднее справиться с этим состоянием.

Тренинги, курсы по самопознанию

Канадская исследователь Вера Бекэ пришла к выводу, что бывают перфекционисты с «личными критериями идеала», а бывают перфекционисты-самокритики.

Первая категория перфекционистов создают определенную систему показателей, по которой оценивают уровень идеальности. У них существует внутренняя установка, которая руководит ими и помогает находить методы и пути достижения идеального результата. Психологи отмечают, что внутренний голос таких людей убеждает их, что окружающие следят за их достижениями и относятся к их ошибкам с пристрастием. Поэтому перфекционисты «личными критериями идеала» могут тратить много времени на любое дело, лишь бы достичь максимума, готовы переделывать и исправлять до той поры, пока результат не будет соответствовать этим идеальным критериям.

Второй тип перфекционистов более депрессивный. Такие личности изначально уверены, что достичь желаемого идеала невозможно. Поэтому не предпринимают никаких действий. Они считают, что никогда не достигнут высот, не смогу сделать что-либо так, как нужно. Это состояние угнетает их психику. Как следствие, стресс и депрессия — постоянные спутники таких перфекционистов. Ученые во главе с Верой Бекэ проводил исследования с целью вывести людей из депрессивного состояния, но для этого им пришлось бороться с перфекционизмом. Психотерапия, которую проходили перфекционисты первого и второго типа, дала лишь незначительные сдвиги. Вывести их из депрессии полностью не удалось. А это значит, что перфекционизм в своих крайних проявлениях чрезвычайно опасен для психического и физического здоровья человека.

Как понять стоит ли бороться с перфекционизмом? Возможно, вы или ваши знакомые – заложники перфекционизма, если:

  • вы страдаете от постоянного желания улучшаться
  • негодуете от каждой даже самой небольшой оплошности
  • чувствуете постоянную неудовлетворенность любыми результатами
  • если вам кажется, что окружающие вас все время оценивают и эта оценка негативна

Задайтесь вопросом: что хорошего приносит вам постоянное самобичевание? Становитесь ли вы лучше, успешнее, продуктивнее от ежеминутного самосовершенствования или, напротив, только устаете, теряете концентрацию, энергию и силы?

Чтобы побороть негативное влияние перфекционизма следует научиться делать себе поблажки, оставлять право на ошибку, которую не нужно исправлять. В конце концов, это - ваш личный опыт. Пробуйте отдыхать, расслабляться, не обращать внимание на посторонних. Не ждите от окружающих оценки ваших действий. Поверьте, в большинстве случаев, им все равно. Ваши страдания не заменит никто, кроме вас самих. Никакая сторонняя реакция не стоит того, чтобы регулярно подвергать себя такому стрессу. Нужно также работать с собственной неудовлетворенностью результатами. Возможно, пройти психотерапию, побороть внутреннего перфекциониста и облегчить свою жизнь. Как писал Харуки Мураками «Вещь, несущая в себе определенное несовершенство, привлекает именно своим несовершенством».

По материалам: Катерина Кампрани, econet.ru

Читайте также: «Саморазвитие личности: 10 основных способов»