По данным портала интернет-статистики Internet Live Stats, по состоянию на 1 июля 2016 года Казахстан находится на 43 месте среди 201 стран мира по количеству пользователей интернета. Уровень проникновения интернета (доля интернет-пользователей от всего населения) составляет 55,8% и по этому показателю страна занимает 89 место в рейтинге.

Согласно результатам исследования TNS Central Asia, который они представили в мае 2016 года, казахстанцы идут в интернет, чтобы:

  • общаться - 75%

  • искать информацию - 63%

  • отправлять и получать е-mail сообщения - 58%

  • смотреть фильмы - 54%

  • читать новости -  52%

  • слушать и скачивать музыку - 46%

  • играть в online игры - 29%

  • знакомиться - 18%

  • другие цели - 12%

         

Около 70 - 75 000 казахстанцев ежемесячно интересуются различными способам заработка в интернете.  При этом запросы достаточно общие. Из них следует, что люди, в целом, знают, что в интернете можно заработать, но большинство из них не знает - как. По крайней мере, именно такое впечатление складывается при изучении статистики поисковых запросов, относящихся к теме заработка в интернете, организации бизнеса в интернете и интернет-профессий. Собственно говоря, интернет-профессиями интересуется совсем небольшое количество казахстанцев. Что выглядит странно, т.к. на фоне кризиса в оффлайновой экономике,  интернет-экономика демонстрирует солидные показатели роста даже в странах, далеких от ТОП-10 и по количеству пользователей интернета, и по уровню проникновения интернета. И, что очень важно, на интернет-профессии наблюдается стабильно растущий спрос со стороны казахстанских работодателей. Это тот случай, когда спрос превышает предложение. Или, говоря точнее, спрос превышает квалифицированное предложение, т.к. людей, как было сказано выше, желающих заработать в интернете, много, а специалистов, обладающих необходимыми для той или иной интернет-профессии компетенциями, явно недостаточно даже для удовлетворения текущего спроса.

          

Рассмотрим восемь самых востребованных в Казнете интернет-профессий, т.к., скорее всего, именно  незнание казахстанскими пользователями существующих интернет-профессий и является основной причиной небольшого интереса к ним. Для этого обратимся к открытым вакансиям на популярных казахстанских сайтах трудоустройства: hh.kz, 24rabota.kz, rabota.nur.kz, olx.kz, trudbox.kz. Здесь необходимо отметить, что нижеперечисленные профессии далеко не всегда называются в вакансиях именно таким образом. Поэтому чтобы понять, кого же ищет работодатель, иногда приходилось смотреть не только на название вакансии, но и на ее содержание. 

 

  1. Менеджер интернет-проектов - по количеству запросов специалистов, способных управлять различными интернет-проектами (сайтами, интернет-магазинами и т.д.), это лидер на рынке.

Диапазон предлагаемых зарплат - 150 000 - 600 000 тенге. Кстати, на момент написания данной статьи в поисках Менеджера интернет-проекта находился один из лидеров Казнета:

скрин вакансии Менеджер интернет-проекта.png

  1. Администратор интернет-магазина. Интернет-торговля - одно из самых популярных направлений коммерческой деятельности в интернете. Поэтому высокий спрос на этих специалистов вполне ожидаем.

Диапазон предлагаемых зарплат - 70 000 - 150 000 тенге

скрин вакансии  Администратор интернет-магазина.png

  3. Веб-разработчик (веб-программист). Реализацию большинства интернет-проектов невозможно представить без этих ребят.

 Диапазон предлагаемых зарплат - 150 000 - 350 000 тенге

скрин вакансии Веб-разработчик.png

   4. Веб-дизайнер. Любому более или менее серьезному проекту нужен свой веб-дизайнер - тот, кто умеет красиво и удобно оформить все, что задумал инициатор проекта и наваяли веб-разработчики, а также баннеры, гифки, иконки и т.п.

 Диапазон предлагаемых зарплат - 100 000 - 350 000 тенге

скрин вакансии Веб-дизайнер.png

  5. Интернет-маркетолог.  Основная часть интернет проектов делается в целях монетизации - они должны приносить прибыль своим владельцам. Интернет-маркетолог - один из самых важных специалистов по этой части.

 Диапазон предлагаемых зарплат - 100 000 - 350 000 тенге

скрин вакансии Интернет-маркетолог.png

  6. SMM-менеджер. Социальные сети занимают все большее место в работе с целевой аудиторией. Они предоставляют огромные возможности всем, кто умеет профессионально работать с их инструментами. Именно поэтому специалисты по продвижению в социальных сетях пользуются популярностью у работодателей.

 Диапазон предлагаемых зарплат - 80 000 - 250 000 тенге

скрин вакансии SMM менеджер.png

    7.  Контент-менеджер. Практически любому сайтовому интернет-проекту нужен контент: тексты, картинки, видео, графика и т.д.  А для контентных сайтов контент является определяющим фактором успешности. И лучше, если этим вопросом занимается профессионал.

Диапазон предлагаемых зарплат - 50 000 - 120 000 тенге

скрин вакансии Контент-менеджер.png

  8. SEO специалист. Практически всем сайтам нужна посещаемость. Чем больше, тем лучше.  Особенно если это целевые посетители. И еще лучше, если они приходят на сайт сами, а не будучи завлечены интернет-рекламой. И крайне желательно, чтобы посетив сайт, они не спешили его покинуть. Для решения этих задач и нужен оптимизатор сайтов - SEO специалист.

 Диапазон предлагаемых зарплат - 100 000 - 200 000 тенге

скрин вакансии SEO специалист.png

     Так выглядит ТОП-8 самых востребованных интернет-профессий в Казахстане по версии Internet-Professionals School. Остается добавить, что по мере развития интернет-технологий, будут появляться новые интернет-профессии, а уже существующие будут сегментироваться на более специализированные. Уже сегодня на просторах сети можно найти ресурсы, организованные по принципу каталогов и содержащие десятки наименований как уже существующих интернет-профессий, так и тех, появление которых предполагается в ближайшей перспективе.

 

 При написании статьи использовались материалы:

  1. internetworldstats.com

  2. Internet Live Stats

  3. TNS Central Asia


        Другие статьи автора:

Менеджер интернет-проектов: содержание профессии, требования к знаниям и умениям

Интернет-маркетолог: содержание профессии, профессиональные знания и умения

Веб-разработчик: содержание профессии, востребованность, умения, зарплата