10  правил изучения иностранного языка       Для одних людей изучение иностранного языка – это увлекательное погружение в океан новой речи, терминов, и они с легкостью достигают языковых глубин и выходят. Для других – выучить языка все равно, что оказаться в пресном озере, не умея плавать: стресс, паника и захлебывание непонятными словами, сложным произношением и грамматикой. Если придерживаться как минимум 12 правил при изучении иностранного языка, можно получить хорошие результаты, даже не будучи полиглотом.

1. Забудьте стереотипы

       Многие до сих пор думают, что выучить язык можно только в его родной стране и только общаясь с непосредственными носителями. В этом есть большая доля практической истины. Но в современном мире, изобилующем высокими технологиями, перенестись найти людей, свободно говорящих на иностранном языке, или отправиться за границу можно посредством глобальной сети. В интернете вы можете найти собеседников, наставников, с которыми можно оттачивать речь и произношение. При изучении иностранного языка эффективным средством является аудирование.

Его могут заменить новостные каналы Discovery, CNN, любые программы, где не только говорят на выбранном вами языке, но и дают информацию о людях, государственном укладе, истории, науке и культуре народа. Это важно, для более глубокого понимания иностранной речи, специфичных оборотов и т.д. Например, испанский фразеологизм «Con queso, pan y vino, se anda mejor el camino» - «Легче держать путь с сыром, хлебом и вином» имеет историческое и даже геополитическое объяснение. Испания занимает третье место в мире по виноделию, история которого имеет более пяти тысяч лет, испанские сыры – это лакомство для истинных гурманов, а испанского хлеба насчитывается более 300 видов. Знания, полученные через интернет, помогут вам быстрее освоиться при изучении иностранного языка.

2. Учитесь избирательно

      Для того, чтобы в полной мере овладеть каким-либо языком совсем не обязательно зубрить словари от корки до корки. Например, в современном французском языке порядка 12% слов заимствованы из английского. Сервис Deutsch-online подсчитал, что в немецком языке всего пара сотен наиболее употребляемых слов, которые составляют основу разговорной речи. В качестве правила при изучении иностранного языка нужно использовать универсальный принцип Парето: только 20% словарного запаса используется в 80% разговора.

3. Используйте родственные языки

       Самой распространенной считается индоевропейская языковая семья. Она насчитывает более двух с половиной миллиардов носителей и включает до 450 языков. Не удивительно, что многие языки созвучны или имеют общие корни. Так, очень схожи шведский, норвежский, датский языки. Находясь в скандинавской языковой группе, они хоть и претерпели исторические преобразования, но сохранили много общего. Выражение «говорить по скандинавски» до сих пор актуально. Английские существительные, образованные с помощью окончания «-tion», легко транспонируются в те же слова на испанском или португальском языке. Стоит лишь заменить «-tion» на соответствующее «-ción» или «-ção».

4. Экономьте

        Тратить много денег на репетиторов, специальные обучающие программы, курсы и тренинги не значит получить хороший результат. При изучении иностранного языка важно опираться на практическую возможность применять свои знания. Значит, следует искать способ, когда вы сможете изучать язык и применять его максимально часто. Существует огромное количество интернет-сервисов, помогающих при изучении иностранного языка. Среди них и простые переводчики, и программы-корректоры, и сайты-чаты, и сайты с готовыми учебными программами. «Interpals» международный сервер, который помогает найти новых знакомых для языковой практики, «Livemocha» - обучающие программы, «Italki» позволяет найти бесплатного преподавателя, в этой сети можно заниматься более чем по сотне иностранных языков, «Lang8» - популярнейший ресурс, где можно найти педагога, обратиться за проверкой текстов, произношения, а также самому быть консультантом. На сайте «Kimir.org» изучение языка осуществляется посредством фильмов.

5. Мыслите нестандартно

      Шаблоны и привычки в обучении, которые мы проносим со школьной скамьи во взрослую жизнь, не всегда эффективны. При изучении иностранного языка из школьных уроков вам пригодятся дисциплина и ответственность. Метод изучения языка вовсе не обязательно должен строиться по конкретной схеме. Попробуйте использовать в качестве материалов для аудирования песни, фильмы, спектакли на языке оригинала. Выбирая литературу, читайте не только произведения классических авторов, но современников. Ведите внутренний диалог с собой всякий раз, когда появляется свободное время: в общественном транспорте, на прогулке, перед сном. Тренируйте память, активизируйте речевой центр головного мозга как можно чаще.

6. Используйте мнемонические способы

       Среди правил при изучении иностранного языка важным является ассоциативное мышление. Для лучшего запоминания большого количества слов можно вооружиться воображением. Вы можете ассоциировать любое слово с определенным предметом, эмоцией, явлением, или же придумать сюжет, связанный непосредственно со словом, которое вы хотите запомнить.

7. Не бойтесь ошибаться

       Коль скоро «опыт- сын ошибок трудных», то они – наши главные помощники в преодолении различного рода проблем с грамматикой, произношением, при пополнении словарного запаса. Например, если вы хотите усовершенствовать свое произношение, и для этого общаетесь с носителем языка, то не стесняйтесь спрашивать, насколько верно вы произносите те или иные слова и фразы. Формулируя предложение, уточняйте, правильно ли вы это делаете с точки зрения грамматики и синтаксиса. Запоминайте или записывайте свои ошибки. Фиксированные промахи помогут вам в будущем избежать их повторений.

8. Изъясняйтесь проще

       При изучении иностранного языка не стремитесь сразу говорить многосложными предложениями. Для начала стройте свою речь с позиции простого разговора, легкой беседы. Не следует утяжелять ее терминами, слишком художественными или литературными словами. Например, в обычном разговоре с приятелем из Франции вместо литературного «l’argent» (деньги) можно использовать разговорные синонимы «le pognon» или «le blé».

9. Избавляйтесь от акцента

       Самое неприятное, когда окружающим понятно, что вы иностранец, просто потому что вы говорите с акцентом. Акцент формирует музыку языка. Во многих языках ударение может ставиться сразу не несколько слогов, часть слова может произноситься распевно, другая отрывисто. Необходимо учитывать все эти нюансы. Почувствовать мелодику языка, научиться пользоваться ею правильно, можно только при постоянной работе над своим произношением. Следует внимательнее слушать, как именно произносятся слова, с какой интонацией, где делаются акценты, а где слоги и слова сливаются воедино.

10. Совершенствуйтесь

       Изучение иностранного языка – процесс постоянный, он не имеет конечной точки. Познавая язык другого народа, вы невольно соприкоснетесь и с историей, и с культурой, и с традициями той или иной страны. Главное правило при изучении иностранного языка состоит в том, чтобы заниматься регулярно. Создайте график занятий, находите новые интересные способы погружения в языковую культуру. Общайтесь с носителями языка и теми, кто владеет языком в совершенстве, и избегайте тех, кто говорит плохо, знает мало, и не способен укрепить ваше стремление выучить иностранный язык.