
1. Регистрация и необходима документация
В случае, если хлебобулочные изделия вы будете производить сами, потребуется собрать большой пакет документов. Туда входят:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) – определяет соответствие факторов среды, используемых в ходе хозяйственной деятельности, санитарным правилам;
- Программа санитарно-производственного контроля – документ, который включает в себя список мероприятий по соблюдению санитарного законодательства в организации, а также сроки их исполнения.
- Разрешение на размещение;
- Договоры на проведение мероприятий по дезинфекции (обеззараживание от инфекционных заболеваний), дезинсекции (обеззараживание от насекомых), дератизации (уничтожение грызунов);
- Договоры на вывоз и утилизацию мусора и твердых бытовых отходов;
- Нормативная документация.
2. Формат бизнеса
Хозяйственную деятельность булочной можно осуществлять по двум вариантам:
- Реализация готовых хлебобулочных изделий. То есть, вы продаете хлеб, который пекут на других заводах. Для работы в этом формате необходимо будет наладить контакты с разными поставщиками и предусмотреть своевременную ежедневную доставку свежих хлебобулочных изделий в ваш магазин. А еще открыть ИП, найти помещение, приобрести торговое оборудование, взять на работу продавца и начать торговлю.
- Собственное производство. Ведя хозяйственную деятельность по этому формату, необходимы будут большие инвестиционные вложения – от 30 до 80 тысяч условных единиц. Еще одной проблемой может стать поиск подходящего помещения, которое будет удовлетворять всем требованиям санэпидемстанции. Плюс ко всему производство хлебобулочных изделий – это бизнес, относящийся к категории «Продукты питания», поэтому его открытие и процесс производства необходимо будет согласовать с различными проверяющими инстанциями.
Но в этом формате есть и свои плюсы, например, вы сами формируете ассортимент, можете ставить большие наценки на готовый продукт, можете брать заказы на выпечку или даже открыть собственное кафе и продавать продукцию там.
3. Помещение
Как отмечалось ранее, помещение, в котором будет располагаться ваша булочная, должно удовлетворять требованиям санэпидемстанции и пожарной инспекции (вентиляция, коммуникации, запасной выход и другое). Необходимо также наличие холодного и горячего водоснабжения, вентиляционной шахты, канализации и других инженерных коммуникаций. Площадь помещения в среднем должна составлять 30-50 квадратных метров.
4. Оборудование
Для булочной вам понадобится следующее хлебопекарное и вспомогательное оборудование:
- тестомесильные машины;
- газовые или электрические печи либо хлебопекарские шкафы;
- формы для расстойки теста, а также для формирования теста;
- термошкафы;
- разделочные столы для теста;
- весы
Для экономии электроэнергии специалисты рекомендуют установку трехфазного счетчика – это поможет сэкономить расходы на коммунальные услуги. Оборудование можно приобрести новое или взять бывшее в употреблении, решать вам. Но при закупе нового оборудования лучше поискать заводы-изготовители, а не покупать через посредников – существенная экономия. Еще, помимо оборудования, сразу позаботьтесь о надежных поставщиках разных ингредиентов для выпечки: муки и др.
5. Месторасположение
Идеальным местом для размещения булочной будет центр города, где вокруг есть много бизнес-центров и кварталов. Еще отличное месторасположение – густозаселённый микрорайон, с большой прослойкой населения среднего класса. Сам магазин должен привлекать к себе внимание яркой вывеской и находиться на виду, поблизости от магазинов, рынков, многолюдных улиц и так далее.
6. Ассортимент товаров
У вас могут продаваться разные хлебобулочные изделия, однако чем разнообразнее ассортимент – тем лучше. Приблизительно, в него должны входить:
- 10-20 разных сортов хлеба
- 5-10 сортов печенья
- 30-40 видов пирожков и выпечки
- Джемы и варенья, если есть возможность
- Ассортимент чая и кофе, в случае, если вы собираетесь открывать при булочной кофейню
7. Итоги
Для успешного существования вашей булочной в будущем вам необходимо обслуживать в среднем 300 клиентов в день. Для открытия булочной вам, в среднем, понадобится вложить 1500 условных единиц на квадратный метр. Поэтому если вы планируете открывать булочную с площадью в 80 квадратных метров, в нее нужно будет инвестировать примерно 120 тысяч условных единиц. Однако данный расчет был подготовлен для булочной, которая самостоятельно готовит выпечку. Если вы собираетесь работать со сторонними поставщиками, сумма будет меньше.
Ну а в конце хотелось бы сказать, что если вы решили открывать свою булочную, для начала проведите качественный анализ потребительского спроса, а место выбирайте такое, чтобы поблизости было как можно меньше конкурентов.