Если вы думаете, что лидеру не нужна харизма, то вы не правы! Без харизмы внимание людей не привлечь. Таков уж наш век телеведущих, кинозвезд и публичных лидеров. Однако у харизмы есть и другая сторона, как у всякой медали. Ниже обозначены основные подводные камни.

1. Харизма оказывает влияние на точность сужденийХаризма и её оборотная сторона
       Есть три основных способа манипуляции: сила, доводы, очарование. Первые два - из области рационального. Но шарм - совсем другое. Это эмоции, которые могут победить любую логику, внушить нам заведомо предвзятое мнение. Но когда у харизматичного лидера заканчивается шарм, он применяет силу (классическим примером может стать любой диктатор).

2. Харизма порождает зависимость
       Человек, привыкнув к тому, что он лидер и у него есть последователи, уже не сможет отказаться от этого наркотика, от обожания масс. Также и адепты попадают в плен чар лидера. В результате любое решение, неугодное массам, расценивается как предательство. Так формируются болезненные отношения взаимной зависимости. Обе стороны согласны на искажение реальности ради продления «удовольствия». Но рано или поздно толпа очнется и вернется в реальность. А вот харизматический лидер останется слеп, как и прежде.

3. За харизмой может скрываться психическое расстройство
       Безусловно, не каждый харизматичный человек — ненормальный. Но многие психически нездоровые люди умеют подчинять окружающих своей воле. Склонность к манипуляциям, вранью, эгоцентризму многим лидерам помогли взлететь на вершину власти. Если не хочешь иметь начальника, надо самому стать боссом. Но если человек не поддается руководству, он, скорее всего, не сможет руководить другими.

4. Харизма – источник коллективного нарциссизма
       История показывает, что люди выбирают себе тех лидеров, чьи принципы и убеждения им близки. Во многом это обусловлено тем, что они способны на публике, красивыми словами, цепкими фразами выражать наши мысли и убеждения. Но если ценности и взгляды лидера не совпадают с нашими, мы отвергаем этого лидера.

       Учитывая вышесказанное, мы хотим привести ряд принципов, которые помогут сформировать более качественную модель лидерства:

  1. Выбирать лидера нужно на базе научно обоснованных методов оценки. При этом надо напрочь исключить так называемые «флюиды» и «шестое чувство». Так, нарциссы прекрасно могут пройти собеседование, выдавая свой напор за компетентность. Но верно подобранный психометрический тест покажет то, что кандидат вольно или невольно скрывал.
  2. Следует ограничить эфирное время для политиков в СМИ, больше говорить о фактах, а не показывать их на экранах.
  3. Важно в первую очередь искать скрытые таланты. В системе менеджмента есть парадокс: лидерами становятся те люди, которым не стоит возглавлять массы. Однако мы по-прежнему ищем лидеров среди тех, кто готов идти по головам ради высокого поста. Потому так мало во власти представительниц прекрасной половины человечества. А те дамы, которые смогли достичь вершин, дадут фору любому мужчине в агрессии, беспощадности и честолюбии.

        Таким образом, харизма вредна. Пришло время переходить к более зрелым методам выбора лидера, отметая харизму. Руководить — это, как ни крути, дело серьезное.