"Я решаю проблемы по мере их исчезновения..."

 

Дядя Шал

Грабли, как метод самообученияСуществует огромное количество методов самообучения. Один из самых популярных - грабли. Скорее всего, вы тоже знакомы с этим методом и возможно даже регулярно им пользуетесь. Почему он нам так нравится? Человек, как известно, существо обучающееся. Пусть не про всех людей это можно сказать уверенно, но биологи говорят, что все без исключения животные имеют программы адаптации. Т.к. люди - это животные, пусть и обладающие сознанием и всем отсюда вытекающим (культура, искусство, Coca-Cola...), то значит и у нас такая программа есть. А что такое программа адаптации, как не программа приспособления к изменениям окружающей среды? Такое приспособление происходит, в том числе, и путем научения. Научения как осознанного, так и нет. Естественно, учиться неосознанно легче. Разве кто-то не хотел изучить иностранный язык во сне? Мечта миллионов! Но у неосознанного обучения есть один существенный недостаток: оно зачастую весьма поверхностно трактует причинно-следственные связи. При неосознанном обучении новая информация поступает по уже "протоптанным" тропинкам нейронных связей и не формирует новых. А шансов получить новый результат, поступая по старому, не намного больше, чем в Baccarat Punto Blanco - игре в казино, в которой от игрока ничего не зависит. Хотя вероятно, кому-то это и нравится. Ведь не зря же десятки, а то и сотни миллионов людей по всему свету, надеются на I Ching - ветер удачи, который подхватит их и понесет к успеху, над лежащими впереди граблями прошлого опыта. Некоторым из них действительно везет и их выносит к подножию Мечты. Но случается это так редко, что такие случаи сразу же становятся широко известными. Впрочем, и таких любимчиков Фортуны грабли часто настигают в счастливом будущем, с приветом из неосознанного прошлого. В интернете полно историй о том, как грабли, мешавшие когда-то человеку достичь финансовой независимости, становятся причиной потери выигранных в лотерею миллионов в считанные месяцы.

Так что мешает нам разобраться со своими граблями раз и навсегда?

1. Как уже было сказано выше, одной из главных причин нашей привязанности к граблям, являются привычки. Почему, когда и как сформировались эти привычки - тема отдельной большой статьи. Сейчас же достаточно осознать, какие привычки ведут нас к тем или иным граблям.

2. Эмоциональная и интеллектуальная лень. Осознать свою зловредную привычку не всегда просто. Иногда это требует длительных и глубоких размышлений, эмоциональной открытости и готовности воспринимать обратную связь. Гораздо проще не морочиться и - "Здравствуйте, грабли"!

3. Страх. Иные ситуации пугают самим фактом своего появления. Даже вникать не хочется. Голову - в песок, в надежде, что само рассосется. Куда уж там искать оптимальный выход из них и тем более разбираться, что стало причиной их появления.

4. Привязанность к граблям. Да, у многих из нас есть свои любимые грабли. О них прекрасно написал Эрик Берн в своей знаменитейшей книге "Люди, которые играют в игры". Это грабли, чей стук по лбу предвещает получение каких-то выгод. Вы ведь понимаете о чем речь? Если нет - обязательно прочите эту книгу.

"Век живи - век учись" - народная мудрость, обращающая наше внимание на то, что жизнь и есть процесс обучения. Мы учимся, чтобы чего-то достичь. Учимся, чтобы чего-то избежать. Учимся потому, что этого требует от нас жизнь. И когда ее уроки не усваиваются, мы наступаем на уже знакомые нам грабли. Это словно компьютерная игра, в которой нельзя перейти на следующий уровень, пока не будут решены все задачи этого уровня. Но решив их, в том числе благодаря граблям, на следующий уровень мы перейдем обогащенные новыми знаниями и навыками. Впрочем, мы можем перейти на следующий уровень и не наступая на грабли. Как? Узнаете в следующей статье - Не учитесь на граблях.