Социальные законы, существующие у детей, иногда бывают куда более жестоки, чем во взрослом мире. Что же делать, если ребенок становится жертвой своих сверстников?

Если ребенка обижают в школеИсточники проблемы

       Если присмотреться, школа может напомнить тюрьму, в которой одни маленькие люди вынуждены общаться с другими, причем вопреки своим желаниям. Последние психологические исследования шокируют, оказывается, любой детский коллектив предусматривает наличие аутсайдера! Выглядит все примерно так: дети создают собственные социальные ниши в своем классе, где обязательно будет самый умный отличник, девочка, в которую влюблены все мальчики, шут, над которым все потешаются, хулиган и белая ворона. Роли распределяются не сразу, но со временем каждый окажется на «своем месте». Со временем, пока ребенок будет расти, он будет меняться и развиваться, у него будет возможность занять другую роль, а его место займет другой хулиган или аутсайдер.

Чаще всего позицию аутсайдера занимают дети, которые:

  1. Кардинально отличаются от других. На травлю ребенка может повлиять все, что угодно - от оригинальной точки зрения до благосостояния родителей. Богатство ученика может вызвать зависть у сверстников, бедность – страх финансового неблагополучия, который дети и будут срывать в травле. Также формирование травли может развиться на фоне оригинальной идеологии, которую проповедуют родители ребенка, например, чрезмерная религиозность или отношение к определенному, не самому распространенному, политическому движению. В этом случае ребенок имеет все шансы занять роль белой вороны. Также на это может повлиять нестандартный для определенного региона цвет кожи, разрез глаз, акцент, оригинальный стиль одежды и многое другое.
  2. Комплекс жертвы. Что аутсайдер, что его враги – это обычные дети со своими обычными проблемами. Зачастую и те, и другие вырастают в семьях, где с детства наблюдают родительскую агрессию. Однако в одном случае ребенок берет на себя роль провокатора, во втором – становится мишенью. При этом ребенку совершенно не обязательно наблюдать сцены насилия и побоев, простые родительские скандалы и истерики (вербальная агрессия) дают ребенку билет в так называемую группу риска становления жертвой травли.
  3. Проблемы с коммуникацией. Иногда, по разным причинам, ребенок не до конца осваивает правила поведения в обществе. Например, такое случается с детьми, которые постоянно подвергались гиперконтролю со стороны взрослых. Родители таких детей не захотели отдавать их в детский сад, где ребенок мог бы научиться азам коммуникации. Также это могут быть дети, у которых не было возможности для общения со сверстниками без вмешательства взрослых. Наконец, это дети, которые приходят в класс из семей, где существуют определенные проблемы с коммуникацией.
  4. Сложный характер. Это понятие подразумевает не «плохие» качества малыша, а определенные внутренние проблемы, которые провоцируют в нем плохое поведение. Ребенок совершенно случайно мог встать у кого-то на пути, разболтать чью-то тайну или сделать еще что-нибудь, чего дети не простят. Эта участь может постичь детей, которые плохо ориентируются в коллективе, а таким образом всего лишь пытаются привлечь внимание к своей персоне.
  5. Вмешательство родителей. К сожалению, родители бывают и сами виноваты в том, что их дети подвергаются всеобщей травле. Во-первых, такое отношение могут спровоцировать мамы и папы одноклассников, которые негативно относятся к семье ребенка и запрещают с ним дружить. Во-вторых, это могут быть родители самой жертвы, приучающие ребенка в своим установкам: не отвечать на ругательства, не общаться с теми, кто плохо учится, избегать общения с «плохими» ребятами.

Сложный выборЕсли ребенка обижают в школе

      Зачастую родители пытаются вмешаться в ситуацию, не разобравшись в ней до конца (особенно если чадо приходит домой с синяками). Однако с точки зрения самих детей, вмешательство мамы и папы ситуацию только усугубляет! Например, мама пожаловалась учительнице и та наказала обидчиков, в такой ситуации жертва оказывается виновником наказания, причем не по своей воле и, как следствие, страдает еще сильнее.
      А если мама с папой позвонят родителям обидчика и выскажут все, что они думают об их ребенке, на следующий день жертву могут просто избить.
     С другой стороны оставлять ребенка наедине со своими проблемами, не предоставляя ему никакой помощи, тоже неправильно, от такого отношения ему может быть очень больно. Некоторые отцы предлагают своим сыновьям «быть мужчинами» и врезать обидчику по первое число! А в итоге ребенок получает новый конфликт, еще и с учителями.
     Вмешиваться или нет – сложный вопрос. При его решении главное для родителей – охладить свои эмоции и не навредить своему ребенку еще больше.

Как выйти из ситуации

     Для начала можно попробовать сменить школу. Ребенок перейдет в новый класс и забудет ужасы травли в старом коллективе. Однако прежде, чем это делать, обратитесь за помощью к детскому психологу, ведь причины, из-за которых все это началось, наверняка имеются, а значит, если их не искоренить, сценарий может повториться и в новой школе.
     К выбору новой школы нужно подойти серьезно. Так, например, дети, которые перевились из дорогой гимназии в обычную среднюю школу, имеют все шансы снова стать аутсайдером от простого незнания «местного этикета».
Также травля свойственна тем коллективам, где существует «нездоровая» атмосфера, например, учителя, которые чересчур давят на детей, агрессивный директор, чрезмерная конкуренция в учебе и многие другие обстоятельство, заставляющие детей нервничать. Предусмотрите все, проведите ребенку «день открытых дверей», чтобы он сам выбрал школу, где ему понравится больше всего.
     В такой ситуации надеяться на отличную учебу бесполезно, об этом ребенок думает сейчас меньше всего. Он может даже «скатиться», но вы не сможете с этим ничего сделать, просто дайте ему время на адаптацию.
Зато уже сейчас вы можете:

  • Помочь ребенку в поиске новых друзей: выберете вместе с ним кружок по интересам или занятия в спортивной секции. Главное для него сейчас – это коллектив, в котором он должен уметь уживаться.
  • Как можно больше общаться с ним и хотя бы дома создать для него атмосферу общества. Сейчас ему это очень нужно.
  • Не позволить ему уйти от реальности. Дети, которые стали жертвами травли, часто начинают чересчур увлекаться интернетом и компьютерными играми, а ведь это очень опасно. Для того, чтобы этого избежать, вам нужно уделять своему ребенку как можно больше внимания: водить в кино, выезжать на природу. Делать все для того, чтобы отвлечь его хоть на какое-то время.

Небольшие конфликты

     В случае возникновения небольших конфликтов, которые не привели к особым негативным последствиям (приписыванию ребенку роли аутсайдера, например) – родителям лучше вообще не вмешиваться. Как и все мы, дети тоже ругаются, выясняют отношения и даже дерутся. В этом случае, если ребенок просто обратился к вам за советом, но не испортил отношения с учителями, дайте ему шанс разобраться самому. В противном случае ребенок так и не сможет научиться решать конфликтные ситуации.
      Ну а в случае, когда ребенок начинает зачинать школьные войны и устраивать травлю самостоятельно, он, скорее всего, вымещает на других детях домашнюю агрессию. Это может быть следствием того, что на него кричат дома, или его родители часто ссорятся между собой. Тут без психолога не обойтись и лучше всего идти к семейному психологу всем вместе.


По материалам: : lady.mail.ru