«А это оставим на самостоятельное изучение» - говорил один университетский преподаватель. Понимал ли он, что к следующему занятию все его студенты будут знать материал ровно до того момента, когда он произнес эту фразу?
          Мало кому хочется разбираться в теме самому, анализировать, делать выводы и усваивать новую информацию. К сожалению, мы не подготовлены к принятию самостоятельных решений. С самого раннего возраста мы привыкли к тому, что знания к нам приходят от других людей.
            Каждое задание, получено в школе, университете подразумевало строгое выполнение определенных правил, соответствие определенным требованиям. В этом смысле самостоятельное обучение можно считать фикцией, которую люди используют, чтобы прикрыть навязывание своих правил и форм получения знаний.
          А как бы хотелось избавиться от шаблонов, искать и находить то, что действительно интересует, самостоятельно принимать решение о том, какую науку и в каком объеме мы хотим знать.
           Но всем ли подходит самообразование? Что бы выбрали лично Вы: пойти на курсы или обучаться самостоятельно? Получить уже обработанную и сжатую до нужного объема информацию или искать, фильтровать и компилировать необходимые данные самостоятельно?
           Вероятно, многие выбрали обучение на курсах, где большая часть работы ляжет на плечи преподавателя. Возможно, для кого-то курсы более эффективны, поскольку экономят время, предлагают готовые программы и задания, позволяют быстро получить новые знания. Здесь можно выбрать наиболее удобную форму обучения: групповые или индивидуальные занятия. Специалист проверит ваши знания и восполнит пробелы дополнительными материалами, а мягкая конкуренция с другими участниками станет хорошим стимулом для более усердных занятий. И, что немаловажно, по окончании курсов будет выдан сертификат (диплом), предоставляющий право применять полученные знания и навыки на практике. Кроме того, на курсах вы можете познакомиться с новыми интересными и полезными людьми.
           Да, самообразование не дает таких преимуществ, но открывает иные перспективы. Во-первых, вы самостоятельно определяете график занятий и объем учебного материала. Во-вторых, мотивируете себя, ведь каждый новый успех в самостоятельном обучении - это настоящая победа. В-третьих, вы не только изучаете выбранную дисциплину или отдельную тему, но также тренируете свой ум, воспитываете силу воли, развиваете навыки принятия самостоятельных решений. В-четвертых, в процессе поиска нужных данных, вы получите много дополнительной информации, которая может пополнить багаж ваших знаний и пригодиться в будущем.
Поведем итоги. Выбирая какие-либо курсы, вы получаете:

  • лаконичный, проработанный материал
  • помощь специалиста
  • мотивацию, основанную на здоровой конкуренции
  • новые знакомства
  • документальное подтверждение вашего обучения

Самостоятельное обучение позволяет:

  • получить знания именно в том объеме, который необходим
  • дополнительные знания
  • развитие навыка принятия самостоятельных решений
  • воспитание воли
  • самоорганизацию и личностный рост

           Важно определить, какие знания действительно необходимы, и поставить перед собой конкретные цели. Если вы планируете работать секретарем, а необходимых знаний пока мало, попробуйте самостоятельно освоить любую офисную или графическую программу или пройдите обучение в центре делопроизводства. Если готовитесь к поступлению в учебное заведение, попытайтесь проштудировать дополнительную литературу и тестовые задания по нужным предметам или занимайтесь с репетитором. Если хотите научиться готовить, узнайте основы приготовления пищи, научитесь совмещать продукты в нужных пропорциях, освойте рецептуры блюд или запишитесь на курсы кулинарного мастерства.
          Какой бы путь вы ни выбрали: самостоятельное обучение или курсы, главное – действовать, и тогда все получится.