Эффективное мышлениеОценить эффективность мышления можно по его результатам. Эффективно мыслящая личность принимает рациональные решения, делает логические выводы, проявляет умеренность и сбалансированность разных типов своего интеллекта. Но прежде чем человек воспитает в себе любое положительное качество, ему приходится избавиться от ряда негативных факторов, препятствующих позитивным переменам. У эффективного мышления, как у любого прогрессивного движения, существуют враги. Устранить педали тормоза на пути к эффективному мышлению можно только при условии их осознания и желанию навсегда от них избавиться.

1. Страх перед всем новым

Любое новшество воспринимается нашим мозгом с опаской. У общества, привыкшего к использованию кнопочного телефона, сенсорные модели сначала вызывали недоверие. Когда-то появление парового двигателя стало прорывом в жизни человечества наравне с изобретением колеса. Позже автомобили пришли на смену лошадиным повозкам и паровозам. Многие из известных нам вещей в свое время казались бесполезными и даже вредными, как например, печатная машина Гутенберга. Идея полета на Луну и вовсе считалась глупой фантазией. Но мы имеем массу исторических личностей и наших современников, которые не боялись перемен и уверенно меняли мир вокруг себя. Эффективное мышление построено не на отрицании или сиюминутном принятии любого факта. Эффективно мыслящий человек анализирует, ищет пути применения, возможности использования, перспективу. Лень и боязнь стресса, внешних раздражений и изменений мешает нашему мозгу мыслить эффективнее. Получая дополнительное задание на работе, мы внутренне негодуем и возмущаемся, прикрываясь занятостью и усталостью. В действительности, поборов лень и добавив концентрации, мы получаем новый опыт, новые знания, которые, расширяют наши возможности, повышают нашу эффективность и положительно скажутся в будущем на нашей компетенции.

Тренинги, курсы, направленные на развитие личностного роста, эффективности, успеха

2. Правила

Некоторые стандарты, нормы и правила существуют только благодаря следованию им отдельной группы людей в силу традиций, убеждений или догм. Исполнение правил другой культуры за рубежом, как правило, является проявлением уважения к стране и людям. В той же степени гость проявляет уважение к хозяевам дома, следуя принятому порядку. Закон – общепринятая норма поведения в обществе, нарушение которой должно справедливо караться, поэтому мы следуем его букве. Но существующие правила и даже законы, порой, требуют анализа, пересмотра, соотнесения их с реалиями. Если бы люди не имели критичного мышления, не сомневались, то в мире не произошли бы многие позитивные перемены в нормативной составляющей жизни. Так, Мартин Кинг не смог бы добиться права голосовать на выборах всех уровней для афроамериканцев в период борьбы с расовой сегрегацией в США, Джеймс Браун не создал бы фанк, если бы придерживался ритмических музыкальных норм середины ХХ века. Все относительно. Эффективное мышление направлено на преобразование имеющихся стандартов для улучшения, прогресса, положительных перемен, даже если для этого необходимо сломать стандарты.

эффективное мышление

3. Заблуждения

Эффективное мышление строится из трезвого взгляда на мир и себя самого. Чтобы повысить личную эффективность необходимо объективно оценивать свои возможности, возможности времени, людей, обстоятельства и т.д. Негативные или неудобные ситуации не должны становиться причиной отстранения и, тем более, перекладывания ответственности на других. Отсутствие таланта, неумение выполнять какую-либо работу, незнание или недостаток опыта должны приниматься как стимул к развитию, самообразованию. Те, кто считает, что сумеет измениться с понедельника, начнет худеть ближе к лету, бросит курить после свадьбы, - заблуждаются. Такая отсрочка лишает вас возможности начать меняться, улучшаться, прогрессировать.

Курсы, тренинги, направленные на самопознание человека

4. Свое и чужое

эффективное мышлениеГоворят, не бывает плохих детей, бывают чужие. Этот принцип «своего» легко применить к любой области нашей жизни. Например, подруги жены кажутся мужу легкомысленными гулёнами, да и друзья мужа представляются супруге ненадежными типами. Каждый из супругов уверен в своих приятелях и отрицает чужих. Многие конфликты, в том числе политические и военные имеют под собой субъективные мотивы тех, кто не способен объективно оценить положительные и отрицательные качества людей, событий, фактов. Гендерная, возрастная, социальная дискриминация, межнациональная рознь, религиозное противостояние, межкультурные противоречия зачастую возникают на почве противопоставления «себя» и «своего» «чужому». Разделение на «свое и чужое» предопределят стиль мышления. Эффективное мышление развивается в условиях адекватной реакции, рассудительности, объективной оценки качества, пользы, предпосылок и последствий.

Статья: «Как изменить свою жизнь»

5. Шаблонное мышление

Навешивание ярлыков и стереотипов характерно для инфантильных личностей. Такие люди не дают самостоятельную оценку, не анализируют, принимают решение исходя из кем-то сформулированных принципов и суждений. Шаблоны препятствуют эффективному мышлению, создают подсознательные барьеры. С одной стороны, это полезное свойство, средство защиты мозга от стрессов, с другой стороны, именно стереотипы дают ложную альтернативу эффективному мышлению в виде ленивых, непроработанных мыслей и решений. Общепринятые шаблоны и клише со временем меняются. Человек не научившийся мыслить индивидуально, рискует оказаться заложником ошибочных навязанных социумом суждений. Эффективное мышление строится на обработке опыта, получении новых знаний, новых данных, на анализе и формировании собственного мнения.

В следующей статье мы раскажем об обучении эффективному мышлению