что делать

      В прошлом году, незадолго до завершения учебы в Гарварде, я приняла решение пойти в аспирантуру на «Английский язык». Был и другой вариант – магистратура по искусству. А потом я почему-то решила, что должна заниматься акупунктурой.

Прошел год, а воз и ныне там. Я до сих пор никуда не подала документы. Вместо этого совершенно неожиданно стала копирайтером, работающим внештатно. Пишу для нескольких структур, работающих в разных отраслях – от финансовых структур до журнала Cosmopolitan.

Досадно осознавать, что я – яркий образец того, что журнал Forbes именует «многокарьерностью поколения Z». Опрос, проведенный в одном из крупных университетов, показал, что почти 75 процентов представителей нашего поколения намереваются работать на несколько компаний одновременно.

Еще в самом начале моего карьерного пути у меня было больше трех работодателей. И нас таких немало. 89 процентов опрошенных отметили, что им нужно все время познавать что-то интересное на работе, а 93 процента хотят найти работу, где им можно будет оставаться собой.

      Учитывая, что я пишу тексты, сидя в собственной комфортной квартире, я точно могут быть сама собой, порой чересчур. Кроме того, я сама распоряжаюсь своим временем.

Как и многие мои ровесники, я часто задаюсь вопросом, действительно ли я делаю то, что я люблю? Да, мне нравится писать, но я бы не сказала, что прихожу в восторг от описания разнообразных добавок к сокам. Вот уже год я стараюсь обрести дело, которому бы отдалась без остатка и умом, и душой – будь то восточная медицина или стихосложение. И теперь я считаю, что совсем не обязательно моя работа и мои хобби должны быть идентичны.

У меня могут быть любые увлечения. Но в то же время я могу заниматься любым другим делом, позволяющим мне вовремя оплачивать все счета, получать при этом новые знания, но не быть увлеченной этим делом полностью.

Поэтому примерно через год поисков я пришла к такому выводу касательно моей профессиональной карьеры: делай то, что можешь.

       Эта позиция основана, по всей видимости, на созерцательном отношении к жизни, нежели на эмоциях. Между тем Мия Токумицу тоже критикует лозунг «Занимайся тем, что нравится» за то, что он не подходит для большинства людей.

Этот подход как бы заменяет снобизм интеллектуальным самосовершенствованием, но сути это не меняет, снобизм остается снобизмом. Ключевой аргумент Токумицу я считаю неоспоримым: идея о том, что человек должен делать то, что любит, пытается убедить нас в том, что любимая работа – это всего лишь дело нашего выбора. При этом игнорируют людей, занятых низкоквалифицированным трудом, вынужденных работать за копейки.

Например, уборщиц. По мнению Токумицу, концепция «Делай, что любишь» приносит привилегированному классу еще больше бонусов. Их социальное и экономическое положение позволяет придерживаться данного принципа, они могут использовать его для обоснования своего профессионального успеха или даже трудоголизма.

Изучая этот вопрос, я беседовала с Шэрон Зальцберг, написавшей книгу «Настоящее счастье на работе». Автор описывает в ней огромное число работающих методов получать радость от своего труда, даже если работа не по душе. Помогают медитация, сострадание, концентрация, созерцание. Что в итоге позволяет нам чувствовать радость от познания нового и роста в профессии.

По мнению г-жи Зальцберг, нам следует прикладывать усилия, чтобы быть полезными и внимательными, выполняя, быть может, обыкновенные и не особо интересные обязанности. А Джоан Хейфман, моя коллега, рекомендует заниматься за раз лишь одним делом, полностью на нем сконцентрировавшись. «Если пишешь, отключи телефон, полностью отключи», - советует она.

Конечно, некоторым из нас повезло осознать, что является делом их жизни, они увидели возможность получать деньги за действительно любимую работу. Но для большинства лучше будет не искать баланс между своими хобби и необходимостью зарабатывать, а находить удовлетворение в качественном выполнении своих обязанностей, несмотря на требовательного босса, капризных клиентов, соревнований с коллегами и размытыми границами между работой и личной жизнью.

       Понимание трудностей и стремление использовать их для профессионального роста не отменяет их существования, но делает их не более чем одной из граней жизни.

Поэтому делайте то, что у вас получается. А любовь, она может нагрянуть неожиданно, как в профессии, так и в жизни.