Базовая система, в которой Совет директоров должен находить и поддерживать свои ниши, может быть определена четырьмя противоположно направленными силами, уравновешивающими друг друга.

Ключевая задача Совета директоров, за которую несет полную ответственность его председатель,- создание пространства, позволяющего поддерживать постоянное наблюдение за этими силами.

       1. Эффективность деятельности организации.

        Внешнее долгосрочное восприятие потребителем товара или услуги, как желаемых им и имеющих высокую потребительскую ценность за уплаченные деньги.

       2. Эффективность организационной структуры.

      Внутренняя краткосрочная концентрация на снижении издержек и повышении организационной эффективности, но лишь до того предела, когда возникает негативное влияние этих мер на восприятие клиентами эффективности деятельности организации.

       3. Продуктивная деятельность совета директоров [Board Performance].

       Направленность Совета директоров на формулирование политики в соответствии с внешней "политической" обстановкой, а также на стратегический анализ конкурентного позиционирования и общее распределение ресурсов предприятия в соответствии с его политикой.

       4. Контролирующая роль Совета директоров [Board Conformance].

       Внутренняя концентрация Совета на собственной деятельности по соответствию целям, в отношении которых совет будет отчитываться перед акционерами и заинтересованными группами.

        Каждая из этих четырех сил потенциально стремится вступить в противоречие с остальными, и Совет директоров должен быть постоянно озабочен тем, чтобы гарантировать достижение динамического баланса между ними. Совет директоров - это живой и бдительный организм, а не ежемесячные дружеские встречи в узком кругу.
     Чтобы Совет смог добиться таких изменений в своем мышлении, необходим сознательный процесс его развития под наблюдением председателя. Эту деятельность следует начинать с введения членов Совета в курс дел и их обучения в соответствии с требуемым уровнем знаний. 

 Автор: Bob Garrett