Школьные учителя, призывая детей к учебе, любят повторять: «Мозг – это тоже мышца, которую надо тренировать». А вот медики и ученые, в частности нейробиологи, бьют в колокола: мозг надо защищать! Человеческий мозг - наиболее сложная и по-прежнему неизученная система». Именно поэтому работе мозга сегодня посвящается основная масса исследований. Парадокс таков: успехи современной медицины отсрочивают наступление старости, но при этом растет число заболеваний центральной нервной системы среди пожилых. В то же время растет количество расстройств нервной системы и среди работоспособных людей. Речь идет о депрессиях, тяжелых неврозах, наркомании, инсультах, психологических травмах.
Но вы и представить себе не можете, насколько дорого обходится лечение такой массы людей! Если не будут совершены принципиальные открытия, то через 20-30 лет расходы на лечение всего лишь одной болезни Альцгеймера способны нанести непоправимый урон системе здравоохранения таких ведущих стран, как США и Япония. Но пока мы не можем противодействовать даже простому ухудшению памяти.
Одно из важнейших открытий, совершенных в последние годы, свидетельствует о том, что в мозге взрослого человека постоянно образуются нервные клетки, то есть происходит нейрогенез. А ведь десятилетиями мы считали, что нервные клетки возникают лишь на стадии эмбриона, а потом всю жизнь расходуются. Это открытие существенно скажется при разработке новых видов терапии болезней ЦНС.
Читать еще Как начать заниматься спортом
Итак, человеческий мозг обладает определенным запасом стволовых клеток, которые под действием различных реакций и сигналов преобразуются в нейроны. Как правило, процесс образования новых нейронов проходит в желудочках и в гиппокампе, ответственные за обучение и память. Недавно были опубликованы результаты одного из исследований, доказывающие, что при инсультах в мозге другой тип клеток - астроциты - также могут превращаться в нейроны. Таким образом, у нас есть клеточный резерв, и он активизируется, в случае повреждения мозга.
Ученые убеждены, что новые нейроны непосредственно имеют отношение к памяти, эмоциям и когнитивным функциям, т.е. способности мозга к обучению и восприятию информации. Новые нейроны важны для особой формы памяти. Как мы знаем, человек умеет различать предметы и контексты, которые очень схожи между собой, но не являются одним и тем же. Например, мы ищем конкретный дом или перекресток и оказываемся в почти таком же месте, но не в том, которое нам нужно. И наш мозг умеет находить разницу. Тогда как эта функция нарушается у человека, страдающего болезнью Альцгеймера или другим нейродегенеративным заболеванием. Так, люди с подобным диагнозом еще на относительно ранних стадиях часто не в состоянии найти свой дом. Им кажется, что они пришли в нужное место. Все вокруг на 90 процентов совпадает, но суть скрыта в тех самых 10 процентах отличий, которые они не могут распознать.
Возникает закономерный вопрос: поскольку нейрогенез так важен для человека, можно ли его каким-то образом стимулировать? Любопытно, но организм человека и здесь решает проблему своим личным и весьма способом. Оказывается, наиболее сильным и безотказным способом подстегнуть мозговую деятельность является бег и в целом физические нагрузки. Вот вам и доказательство того, как простой бег жизненно важен для здоровья. Бег по утрам, не только укрепит ваше физическое здоровье, но и улучшит мозговую активность. Сегодня этот факт подтвержден многочисленными исследованиями, которые легли в основу развития индустрии брейн-фитнеса. Конечно, сильное воздействие на нейрогенез и его скорость оказывают и лекарственные препараты и процедуры, такие как антидепрессанты и электроконвульсивный шок. Но бег способен заменить этот способ тренировки мозга.
Также ученые изучают влияние на мозг низких доз радиации. Современному человеку не избежать столкновения с подобными видами излучения. Растет число профессий, в которых приходится работать с различными источниками излучений: медики, инженеры, летчики... Точно известно, что низкие дозы радиации не вызывают опасных осложнений. Однако по-прежнему ученые не знают наверняка, как они влияют на когнитивные способности человека. Может быть, нет никакого влияния, а возможно когнитивные процессы под действие малых доз радиации ухудшаются или наоборот улучшаются. Пока это открытый вопрос.