Актерское мастерство – профессиональная творческая деятельность в области исполнительских искусств, состоящая в создании сценических образов, вид исполнительского творчества. Исполняя определённую роль в театральном представлении, актер как бы уподобляет себя лицу, от имени которого он действует в спектакле. Путем воздействия на зрителя во время спектакля создается особое игровое пространство и сообщество актеров и зрителей.
Общий принцип актерского искусства – перевоплощение. Перевоплощение бывает внешнее и внутреннее.
Рабочие инструменты актера так же различаются как внешние и внутренние.
- Внешние – грим, костюм, в некоторых видах – маска.
- Внутренние – физические: тело, пластика и моторика, голос, музыкальный слух, чувство ритма; психические: эмоциональность, наблюдательность, память, воображение, скорость реакции, способность к импровизации.
В современном обществе людям сложно чувствовать себя раскрепощенными, управлять своими эмоциями, свободно общаться, быть уверенными в себе. Большинство чувствуют страх, агрессию, неуверенность, не могут выразить свои мысли и чувства. Эмоциональная подавленность приводит к внутренним зажимам, которые проявляются не только в мимике, речи, но и в движениях. Решают эти проблемы занятия актерским мастерством. И чем раньше человек начинает заниматься, тем быстрее становиться уверенным в себе. И, конечно, лучше начать занятия в детстве, когда еще ребенок не стесняется, раскрепощается и с помощью игры выполняет все поставленные перед ним задачи.
Вы помните свое первое посещение театра? Ярко освещенный зал, таинственный занавес, нарядные люди, все немного взволнованны, все в ожидании посвящения в какую-то тайну, в предвкушения чуда… Погас свет, становиться немножко жутко, но зазвучала музыка, и все вступают в неведомую страну… Проходит много лет, но эти первые детские впечатления остаются на всегда и театр продолжает манить к себе, удивлять и восхищать!
У всех детство начинается со сказок. Мастерство устного повествования всегда высоко ставилось в народе. И это те истоки, которые навсегда укрепились в культуре народа. Сказка, рассказанная ребенку перед сном, и сказка, которую рассказывают со сцены, звучат по-разному. Вторая требует от рассказчика больше усилий и затрат внутренних сил, динамики, энергии.
Театр помогает понимать себя и других, дает возможность посмотреть на жизнь со стороны. И объединение почти всех видов искусства происходит, именно, в театре и возглавляется искусством актера.
Какой же «театр» должен быть для ребенка в детском учреждении? Ведь дети еще не имеют жизненного опыта, не понимают значения многих слов, не владеют ни голосом, ни телом.
Вот это и есть задача педагогов – что из своего опыта жизни выбрать и чем поделиться с ребенком, как расширить его кругозор, границы его познаний. Это значит: познакомить с хорошей литературой, настоящей поэзией, замечательной музыкой, показать лучшие образцы искусства. И если актер на сцене реализует себя, утверждается в своих позициях, отстаивает их, то театр, в котором играют дети, помогает ребенку узнать самого себя, заявить о себе, попробовать, на что он способен, поверить в себя.
Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.
Можно утверждать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. И это – зримый результат.