нужна ли сертификация бухгалтеру

Нужна ли бухгалтеру сертификация?

     В последнее время это требование стало встречаться значительно чаще. Если бухгалтер-соискатель получил сертификат, подтверждающий его квалификацию, то он имеет более высокие шансы на трудоустройство. Работодатели заинтересованы именно в таких претендентах.

Но получить заветную «корочку» не так-то просто. Специалист должен приложить максимум усилий для обучения в группе, изучения учебных материалов, сдачи экзаменов, подтверждающих его квалификационный уровень. Многими международными сертификационными программами предлагается многоступенчатое обучение, что влечёт за собой регулярное подтверждение квалификационного уровня, поэтому получение сертификата может быть очень длительным процессом. Для этого потребуется и время претендента, и значительная сумма денег, потраченная на обучение.

Работодатели финансовой сферы ежемесячно в 10-15% вакансий публикуют требования к претендентам-бухгалтерам о наличии квалификационных сертификатов, особенно это касается соискателей на высокие должности в крупные международные компании. Наиболее востребованы профессиональные сертификаты международного образца DipIFR, АССА, CAP, CIPA, НСБУ, СIA.

Тенденции в финансовой сфере показывают, что компании, даже небольшие, всё больше ориентируются на западные стандарты отчетности, стремясь к публичности и привлечению зарубежных инвесторов. Именно поэтому востребованы квалифицированные бухгалтера и аудиторы, которые смогут внедрять в работу компаний западные стандарты. Для соискателей-финансистов наличие одного из международных сертификатов будет хорошим плюсом и поможет опередить конкурентов.

Если финансист пишет в резюме о таком сертификате, то он уверен, что претендует на более высокую оплату труда, чем соискатель без сертификата, — в среднем в полтора раза выше. Но на рынке труда в финансовой сфере прослеживается закономерность, которая заключается в том, что не все специалисты-финансисты имеют возможность в ближайшее время получить международные сертификаты. Поэтому требования работодателей в вакансиях чаще всего несут характер пожеланий. Если претендент имеет достаточный опыт и отличную квалификацию, то работодателя устроит и такой специалист, даже без «корочки».

Курсы бухгалтеров