способы подготовки к егэ

         Подавляющее большинство детей, а также их родителей, с неизбежностью сталкиваются со страшным зверем – Единым Государственным Экзаменом, а в простонародье – с ЕГЭ. Это слово навсегда запомнят многие поколения школьников и постараются забыть как страшный сон. Но от экзамена никуда не деться, и нужно вспомнить старую добрую поговорку: «Предупрежден – значит подготовлен». Каким же образом следует готовиться к ЕГЭ?

Существует 3 основных способа подготовки к итоговому экзамену. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

1. Самоподготовка

Потребует от учащегося строгой дисциплины и самоорганизации. Перед началом необходимо составить план с разбивкой по темам и придерживаться его неукоснительно. Готовясь к сдаче ЕГЭ необходимо прежде всего ознакомиться с заданиями прошлых лет, решить их самостоятельно. На сайте ФИПИ http://fipi.ru/about/news/proekty-kim-ege-oge-i-gve-2019-g уже опубликованы проекты документов, закрепляющих структуру контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ 2019 года. Желательно посетить порталы, посвященные ЕГЭ, найти в Сети как можно большее количество пособий по подготовке, выбрать среди них наиболее информативные. В течение года помимо теории необходимо практиковаться в решении тестов и задач, которые легко можно найти в свободном доступе в Интернете. В любом случае, самоподготовка является основой для успешной сдачи ЕГЭ.

2. Подготовка с репетитором

Пожалуй, это самый эффективный способ подготовки, но и в то же время, самый дорогой. Стоимость одного часа занятия с репетитором в Москве стоит от 500 рублей. А на деле ценник конечно гораздо выше, особенно если вы хотите заниматься у высококлассных педагогов-профессионалов. Вместе с тем, такой способ подготовки имеет очевидные плюсы. Преподаватель определит план подготовки, необходимую для изучения литературу, даст тестовые задания, а главное – проконтролирует процесс подготовки учащегося. Самоподготовка, особенно при изучении теоретических разделов, не всегда обеспечивает объективный контроль знаний. Однако привлечение репетитора не избавляет ребенка от необходимости заниматься самоподготовкой.

3. Курсы для подготовки к ЕГЭ

В них сейчас недостатка нет. Это курсы, проводящиеся в режиме аудиторных занятий, либо онлайн-курсы, предполагающие дистанционное обучение. Сравнительно недорогой вид обучения и при правильной организации учебного дела – не менее эффективный. Опять-таки, присутствует объективный контроль знаний, методическое обеспечения подготовки. А если еще и опытные преподаватели попадутся – то вообще отлично.

         Наиболее эффективной схемой подготовки к ЕГЭ является сочетание 1 и 2 способов, либо 1 и 3. Конечно можно попытаться совместить и все три, но на наш взгляд, со временем эффективность такого подхода пропадет. Почему?

Представьте, какой объем работы должен проделать учащийся при подготовке к ЕГЭ. И это одновременно с обучением в выпускном классе школы. А если учесть огромное психоэмоциональное напряжение в последний год обучения, то неизбежен вывод – это не только не эффективно, но и опасно для здоровья. Поэтому можно посоветовать сочетание двух способов подготовки.

Перед тем, как выбрать репетитора или курсы по подготовке к ЕГЭ, необходимо в первую очередь обязательно ознакомиться с отзывами о них. Если вы убедитесь в высоком профессионализме их работы, то деньги, пусть даже и большие, будут потрачены не зря. Попросите предоставить информацию об уровне образования репетитора (дипломы, грамоты, сертификаты), узнайте, проходил ли он курсы повышения квалификации именно в контексте подготовки к ЕГЭ. То же самое необходимо сделать в отношении курсов. Ведь самое главное при контактной работе с обучаемым – это уровень педагогического мастерства преподавателя. Будет замечательно, если удастся оценить прошлые успехи репетитора или курсов: какой процент их подопечных, сдавших ЕГЭ, имеют высокие баллы.

Онлайн-курсы, как разновидность 3-го способа подготовки к ЕГЭ, так имеют ряд плюсов. Главное, что обучение проходит дистанционно. Не в каждом населенном пункте действуют курсы ЕГЭ или предлагают свои услуги репетиторы. Очень часто такие курсы предлагают задать необходимое число баллов, которые учащийся хотел бы получить на ЕГЭ и в соответствии с этим подбирают программу обучения. Удобно, не правда? Однако здесь требуется тот же алгоритм проверочных действий, иначе вы рискуете попасться на крючок интернет-мошенников.

И в любом случае необходимо не забывать старую добрую истину: «Спасение утопающих, сдающих ЕГЭ – дело рук прежде всего самих утопающих». Репетитор или преподаватель курсов не пойдет сдавать за вас экзамен. Без необходимого желания, трудолюбия и исполнительности самого учащегося успешно сдать ЕГЭ весьма проблематично.

 подготовка к егэ