подготовка к огэ

            После окончания 9 класса учащимся придется столкнуться с серьезным жизненным испытанием – сдачей Основного государственного экзамена, сокращенно - ОГЭ. В 2019 году девятиклассникам предстоит сдавать два обязательных экзамена (математика и русский язык) и три экзамена на свой выбор из утвержденного перечня дисциплин. В дальнейшем количество экзаменов может быть и увеличено, в правительственных кругах дискутируется вопрос о включении истории в число обязательных предметов

По форме и содержанию ОГЭ сильно напоминает Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), однако имеет и определенную специфику.

Существует три основных способа подготовки к ОГЭ.

Первый из них – это самоподготовка. Он очень подходит для тех семей, которые попросту не имеют финансовой возможности нанять для ребенка репетитора или оплатить курсы по подготовке к ОГЭ. Самостоятельно обучение дисциплинирует, учащийся прекрасно понимает, что надеяться можно только на самого себя. Выработка самодисциплины – важнейший шаг на пути к сдаче ОГЭ. Это прежде всего умение рационально распределять время.

Начинать подготовку к ОГЭ нужно как минимум за год до экзаменов, а желательно  за полтора-два года. Школьнику необходимо уметь правильно распределить свои силы, иначе можно быстро «перегореть». С точки зрения методики самообразования, готовиться нужно каждый день, однако имейте в виду – должны обязательно присутствовать перерывы отдых. Для подготовки достаточно будет 2-3 часов в день. Нужно учитывать, что помимо подготовки к ОГЭ, ребенок обязан делать текущие домашние задания. При этом у разных людей доминируют различных типы памяти – слуховая, зрительная. Поэтому рекомендуем родителям проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, каким образом вашему ребенку лучше воспринять информацию при подготовке к ОГЭ.

Не менее важна психологическая подготовка к ОГЭ. Конечно, это сильнейший стресс для ребенка. Нередко даже отличники имеют в итоге низкие баллы. Необходимо правильно психологически настроиться на подготовку и сдачу экзамена. Очень много зависит от родителей. Важно оказывать ребенку поддержку, не скупиться на похвалы за успехи. ОГЭ не имеет такого принципиального значения как ЕГЭ, а количество баллов имеет значение для тех, кто планирует продолжить образование в колледжах, техникумах и т.д. Многие задаются вопросом – нужно ли писать шпаргалки? Желательно, но пользоваться ими мы не рекомендуем. Давно известно, что написание шпаргалок и кратких конспектов ответов помогает лучше запомнить материал. И не забывайте о режиме труда и отдыха. Переутомление может негативно сказаться на результатах даже самых подготовленных.

Весьма эффективных является второй способ подготовки – приглашение репетиторов для подготовки к экзаменам. Индивидуальный подход к обучаемому, учет особенностей его личности поможет репетитору составить план подготовки, определить слабые места и пробелы в знаниях, психологически подготовить ребенка к сдаче ОГЭ.
Первый, важнейший шаг – это выбор репетитора. В первую очередь следует обратить внимание на школьных учителей и преподавателей вузов. Они не только должны быть высококвалифицированными специалистами, но и иметь опыт подготовки к ОГЭ или ЕГЭ. Желательно изучить отзывы о работе репетитора, убедиться в его профессиональном уровне.

Прислушайтесь к советам друзей и знакомых, которые имели опыт работы с репетиторами. Важно не забывать, что занятия с репетитором не отменяют необходимости самостоятельной подготовки. Изучая ту или иную тему, ребенок может выделить непонятные вопросы, чтобы в ходе занятия с репетитором уточнить их. Периодичность занятий определяется исходя из специфики предмета и финансовых возможностей родителей. Оптимальным является 4-6 часов подготовки в неделю.

Не имеет смысла нанимать репетитора по каждому предмету. Если ребенок хорошо самостоятельно усваивает предмет, то репетитора нанимать не обязательно. И помните, репетитор должен дать вашему ребенку знания, научить мыслить, а не решать за него домашние работы. Важно, чтобы преподаватель наладил психологический контакт с обучаемым, иначе занятия потеряют эффективность.

Кроме репетиторов можно воспользоваться иным видом профессиональной помощи – курсами подготовки к ОГЭ, в том числе работающими дистанционно, в режиме онлайн. Как и в случае с приглашением репетитора, важно не ошибиться с выбором курсов, для чего надлежит заранее изучить преподавательский состав, методики, отзывы о работе курсов. Дистанционное обучение весьма полезно в случаях, когда дети не имеют возможности посещать аудиторные занятия на курсах или заниматься с репетитором.

Какой-бы способ подготовки к ОГЭ вы не выбрали, необходимо помнить главное – успех зависит прежде всего от самого ребенка, его трудолюбия, целеустремленности и постоянной работы.

подготовка к егэ