Образ жизни фрилансера

         Человеку со стороны может показаться, что фрилансинг – это сплошной отдых. Что образ жизни фрилансера – современная реалия, которой можно позавидовать. Не нужно рано вставать, тратить время на дорогу и сборы. Сиди себе перед монитором и работай в свое удовольствие.

Однако сами фрилансеры понимают, что работа дома может быть не менее напряженной и трудной, чем работа в офисе. Порой, увлекаясь хорошим заказом, иной фрилансер может не отходить от компьютера по десять-двенадцать часов в сутки! Какой же это отдых?

Как известно, подобный образ жизни (долгая сидячая работа) негативно влияет на состояние здоровья, поэтому отдых фрилансера, по возможности, должен быть активным. Важна смена деятельности. Просмотр фильмов или онлайн игры за тем же компьютером не подойдут. Исходя из количества свободного времени, выделенного на отдых, рассмотрим различные варианты доступного отдыха для фрилансера.

Вариант первый – отдыхаем половину дня или весь день

Если ваш график или иные причины (маленький ребенок, присмотр за больным родственником) не позволяют вам выделить на отдых большее количество времени, нужно рационально использовать то, что есть. Пусть ваш отдых будет включать в себя, как минимум, часовую прогулку на свежем воздухе. Час, проведенный в торговом центре, за прогулку не засчитывается.

Лучше всего гулять в парке, возле водоема с чистой водой (река, озеро, пруд), а не вдоль шумного проспекта, так ваш мозг быстрее насытится кислородом, и последующие рабочие часы будут продуктивнее. Просто замечательно, если прогулку удастся совместить с зарядкой! Зимой даже за полдня можно успеть покататься на коньках или пройти несколько километров на лыжах. Также хорошо снимает усталость массаж и другие приятные косметические процедуры, проводимые в салоне или дома.

Вариант второй – отдыхаем несколько дней

Оптимальным вариантом отдыха со сменой деятельности, получением новых впечатлений и заряда бодрости может стать поход выходного дня. Это небольшие пешие, водные. лыжные или велопоходы с одной, максимум двумя ночевками в палатке. Под руководством опытных инструкторов, такой поход под силу даже новичкам и людям без специальной физической подготовки. Стоимость похода обычно зависит от выбранного маршрута, пищи и проката снаряжения.

Для фрилансеров-садоводов отличным отдыхом послужит выезд за город и работа на собственном приусадебном участке. Даже работа по дому может стать отдыхом, если компьютер при этом остается выключенным.

Вариант третий – отдыхаем пару недель.

Это оптимальный срок для нормального восстановления сил. За пару недель можно успеть и здоровьем заняться, и с семьей побыть и новых впечатлений набраться. Такой образ жизни обеспечит крепкое здоровье.

Хорошим отдыхом для фрилансера станет полноценный туристический поход. А если провести неделю в горах, а потом пожить на диком пляже у реки (озера), получиться достаточно бюджетный и разнообразный отдых. Если желание активно отдохнуть есть, а компании нет – людей можно найти на специальных туристических форумах. Отдыхая, не следует забывать о режиме дня, тогда вернуться в рабочий процесс будет нетрудно.

Фрилансеру, так же, как и другим категориям работников, отдых необходим и это не обсуждается. Какими бы интересными проектами вы не занимались, уставший организм, однажды, все равно даст сбой. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и не доводить себя до такого состояния, когда работать вы не сможете просто физически, периодически позволяйте себе небольшие периоды для восстановления сил.

Не нужно жалеть время на активный отдых и занятия спортом, на общение с семьей и близкими людьми. Такой образ жизни нужно взять за правило. Только так можно жить полноценной жизнью, радуясь каждому новому дню. Отдохнувший, полный сил и новых впечатлений фрилансер будет работать гораздо эффективнее его вечно занятого уставшего конкурента.

 Фриланс для начинающих